Estudo comparativo da execução de obra com técnicas construtivas convencionais e sistema monolítico de painéis utilizando modelagem e detalhamento dos métodos - Casimiro, Thiago José Araújo (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo comparar os parâmetros inerentes a execução dos sistemas construtivos do uso da alvenaria convencional em bloco cerâmico, e uma alvenaria executada em sistema de painéis monolíticos EPS (poliestireno expandido). Tomou como base o modelo de análise para o procedimento de execução para sistema convencional de método construtivo de alvenaria em bloco cerâmico, de forma análoga, a compreensão do procedimento de execução para sistema novo da alvenaria de painéis monolíticos em EPS. O estudo para averiguar esse entendimento foi de relevante importância, pois mostrou que esses fatores afetam na área da construção civil, como: economia, eficiência, sustentabilidade, e assim por diante. Com isso, o estudo foi realizado por meio do referencial bibliográfico, tendo em vista trabalhos em artigos, monografias, livros e entre outros. Essas análises foram solidificadas no trabalho por meio da utilização dos softwares para modelagem dos métodos construtivos. Foi utilizado o Revit para representar o modelo de planta baixa de uma residência a qual é configurado cada tipo de sistema para ela, seja o método dos painéis monolíticos EPS ou alvenaria convencional. Além disso mostrou-se com a utilização do SketchUp a modelagem possível para representação de cada elemento que compõe o sistema construtivo abordado, detalhando cada um dos seus passos na execução. Por meio dos entendimentos adquiridos de cada um das esquematizações, foi realizado a comparação entre os sistemas de forma qualitativa, que teve possibilidade devido às referências bibliográficas, logo, montou-se um quadro comparativo para mostrar as diferenças em cada tipo de método executivo na construção, e chegou a conclusão do melhor entre eles. Dessa forma, realizou-se de acordo com os critérios de desempenho habitacional, sustentabilidade, conforto ao residente, economia e entre outros. Chegando as considerações finais, entre os dois sistemas confrontados dos painéis em EPS e alvenaria convencional, o que melhor se sobressaiu foi o conjunto de execução dos painéis monolíticos em EPS. Devido ao seu melhor desempenho, em relação aos critérios analisados para ambos os modelos. Portanto, obteve-se um relevante alcance dessas características construtivas, com o que foi obtido no trabalho. Além de trazer dados importantes acerca dos mecanismos construtivos estudados para a engenharia civil e sociedade, é também relevante para futuros estudos direcionados para essa área.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Alvenaria convencional; Blocos cerâmicos; Painéis monolíticos; EPS