Plano de resposta a riscos para negócios do ramo alimentício frente à pandemia: um levantamento survey na cidade de Santana do Matos (RN) - Damasceno, Abel Lameque Silva (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
A crise provocada pela pandemia do novo coronavírus e seus impactos para o setor alimentício que está entre os mais afetados pelo distanciamento social. Durante a pandemia, vários negócios tiveram que reformular suas operações, e as mídias sociais, o delivery e o take away ganharam destaque nesse momento. Nos municípios potiguares, assim como em todo país, medidas restritivas continuam em vigor e o cenário de incertezas requer respostas rápidas pelos empreendedores. Assim, o presente trabalho tem por objetivo elaborar um plano de resposta aos riscos advindos da pandemia da Covid-19 para auxiliar o setor alimentício de Santana do Matos/RN. Esta pesquisa se justifica por entender que a elaboração de um plano de resposta aos riscos pode se tornar uma ferramenta importante para melhorar o desempenho do segmento alimentício no município em análise e em outros municípios, além de contribuir para o desenvolvimento científico. Metodologicamente é classificada como uma pesquisa aplicada, exploratória, combinada e desenvolvida através do método survey, por meio da aplicação de um instrumento de coleta de dados eletrônico em Santana do Matos/RN com os empreendedores locais. No desenvolvimento são apresentados os impactos que a pandemia trouxe para o ramo alimentício segundo a visão dos empreendedores. Nos resultados, os riscos positivos e negativos são classificados e mapeados em uma matriz de probabilidade e impacto, e em seguida, se apresenta um plano de respostas para eles. As estratégias para enfrentar as ameaças são escalar, prevenir, transferir, reduzir e aceitar os riscos, e a ameaça mais crítica foi a diminuição das vendas e vendas fracas, como resposta, sugeriu-se avaliar a satisfação dos clientes e realizar um brainstorming com os funcionários e sócios para identificar problemas internos. Para maximizar as oportunidades, as estratégias são escalar, explorar, compartilhar, melhorar e aceitar. As oportunidades com prioridade máxima são a possibilidade de se reinventar, o serviço delivery como melhoria para o negócio e o auxílio emergencial. Ao final, o plano de riscos foi enviado para alguns dos empreendimentos que participaram da pesquisa. Uma das sugestões para trabalhos futuros é aplicar o plano de respostas e monitorar os riscos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Plano de riscos; Empreendimento alimentício; Gerenciamento de riscos; Pandemia