Sistema de produção e comercialização do leite através da associação dos pequenos agropecuaristas do sertão de Angicos (APASA) - RN - Silva, Leonardo Leonidas da (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
A atividade leiteira é tida como a quinta maior atividade econômica alimentícia brasileira e, a cada ano que se passa, vem se constituindo como setor de grande importância não só economicamente falando, mas de maneira cultural. Visto isso, no interior do Rio Grande do Norte, a Associação dos Pequenos Agropecuaristas do Sertão de Angicos (APASA) vem se destacando na produção de laticínios e desempenhando assim um papel fundamental na geração de emprego e renda para a população do município de Angicos e demais localidades vizinhas. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar a configuração da cadeia produtiva da APASA do município de Angicos, estado do Rio Grande do Norte. Têm- se ainda como objetivos específicos: identificar as facilidades e dificuldades da produção do leite e derivados; identificar os pontos a serem melhorados no processo de beneficiamento do leite. Como procedimentos metodológicos, a presente pesquisa baseou-se na caracterização da mesma associação dos produtores do município de Angicos, ao qual foi definida como estudo de caso e descritiva, com abordagem qualitativa, realizada a partir de uma entrevista com perguntas criadas e inseridas como questionário. É possível afirmar que a cadeia produtiva da APASA, é considerada grande para a quantidade de matéria prima disponível. Entretanto, a produção dos variados tipos de produtos, atendem o mercado consumidor, os produtores de leite garantem uma fonte de renda que dependerá do quão é o tamanho da produção, assim como o atendimento dos parâmetros para que o leite seja aceito. O trabalho respondeu aos questionamentos e com isso foi sugerido que sejam realizadas mais pesquisas sobre dado assunto.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Leite; Cadeia produtiva; APASA; Produtores