Aprender a ler e escrever na educação infantil: práticas pedagógicas e sentidos elaborados por professoras e crianças - Oliveira, Valeska Elayne Silva de (Departamento de Ciências Humanas, 2024)
A Educação Infantil é a primeira etapa da educação básica, espaço-tempo de aprendizagem e desenvolvimento integral de crianças de 0 a 5 anos, considerando suas especificidades. As crianças aprendem nas interações sociais, inseridas nas práticas culturais de seu grupo, em processos de apropriação de diferentes linguagens e conhecimentos. A linguagem escrita constitui-se como uma dessas linguagens. Sendo assim, indagamos: como a linguagem escrita se presentifica nas práticas cotidianas das Instituições de Educação Infantil? Que sentidos as crianças atribuem às suas experiências com a linguagem escrita? O que professores/as pensam sobre a linguagem escrita na Educação Infantil? Esse estudo tem como objetivo investigar experiências com a linguagem escrita que são oportunizadas às crianças em uma Instituição de Educação Infantil, tendo como lócus da investigação uma instituição pública da rede municipal de Afonso Bezerra, RN. Assume os princípios da Abordagem Histórico Cultural de Lev S. Vigotski (2005; 2009) e proposições do dialogismo de Mikhail Bakhtin (1995; 2003). Como procedimentos, utilizamos questionário respondido pela gestora e professoras, entrevistas com as crianças e sessões de observação em uma turma de nível IV. Para a análise dos dados, organizamos em três eixos: sentidos das professoras sobre o trabalho com linguagem escrita; atividades de <alfabetização= com as crianças; e sentidos das crianças sobre aprender a ler e escrever. Observamos a ausência de práticas em que a ludicidade se faz presente tendo a criança como protagonista e como produtora de cultura. Identificamos práticas fundamentadas em repetição, memorização e mecanização da linguagem escrita em vivências descontextualizadas que não consideram a construção de sentidos pelas crianças.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação infantil; Linguagem escrita; Práticas pedagógicas