Dimensionamento de estruturas compostas por ferfis leves formados a frio (light steel frame) – estudo de caso - Jales, Diogo Medeiros (Brasil, 2016)
Nos últimos anos, o mercado de trabalho vem abrindo as portas para o ramo da construção civil, com uma grande demanda em obras e serviços, isso se deve ao crescimento populacional e avanços tecnológicos frequentes, diante disso, vem se tornando cada vez mais constante a procura de sistemas construtivos mais eficientes, que reduza o desperdício, aumente a produtividade, e acima de tudo resulte em obras de maior qualidade e segurança. Dentro de um contesto de avanços tecnológicos e redução de gastos, o sistema construtivo Light Steel Frame (LSF) vem ganhado cada vez mais espaço, por fornecer rapidez qualidade e um desperdício quase inexistente, para as obras. O mesmo nada mais é do que um sistema estruturado de perfis leves formados a frio com espessuras nominais variáveis de acordo com a solicitação; Esses perfis devem ser resistentes a corrosão proveniente da atmosfera, portanto o aço utilizado deve ser decorrente do processo de imersão a quente ou eletrodeposição, sendo os mesmos revestidos com zinco ou liga que lhe dê mesma característica. A Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), fornece através da NBR 14762, diretrizes para o dimensionamento de estruturas de aço constituídas por perfis formados a frio, onde fornece desde nomenclaturas usuais a características mecânicas que o aço deve apresentar para que possa ser devidamente utilizado. Diante do descrito a cima, sentiu-se a necessidade de elaborar um trabalho que apresente, por meio de um exemplo prático, a metodologia (fundamentada nas normas brasileiras vigentes que tratam do assunto) para o dimensionamento deste sistema estrutural. Com este trabalho pretende-se fornecer mais uma fonte de estudo para o correto dimensionamento da estrutura utilizada no sistema construtivo Light Steel Frame, aos engenheiros civis interessados no mesmo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Estrutura; Light steel frame; Estudo de caso