Análise de contabilidade de custos para tomada de decisões em uma fábrica de polpa de fruta - Fernandes, Gecielly Naira (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Devido ao aumento significativo do consumo de frutas e seus derivados, é preciso investir em operações que visem seu aproveitamento, minimizando as perdas devido a sua alta perecibilidade. O processamento de polpa de frutas é uma técnica muito utilizada, pois grande parte da população busca praticidade e uma alimentação mais saudável, além de aumentar o tempo de conservação do produto. O objetivo deste artigo consiste em aplicar o método da curva ABC e o fluxo de caixa, onde o mesmo auxilia a modelagem e a análise gerencial de custos de preços para tomada de decisões econômicas em uma indústria de polpa de frutas do estado do Rio Grande do Norte. O artigo foi trabalhado metodologicamente a partir de uma pesquisa bibliográfica e de uma pesquisa de campo em que foram levantadas e analisadas as informações coletadas sobre o processo produtivo e sobre a estrutura de custos e preços dos produtos da fábrica “Sabor Rural”. Através da análise de fluxo de caixa, foi possível obter como resultado a verificação que a empresa terminou janeiro com o saldo final de caixa negativo, porém conseguindo recuperar nos dois meses seguintes. Com a elaboração da curva ABC, foi possível analisar o mix de produtos da empresa. Os resultados mostram que cinco entre as nove causas representam 77,7% da receita da empresa, sendo assim destacadas como carro-chefe da empresa devido a relevância no negócio
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Polpa de fruta; Curva ABC; Fluxo de caixa