Caracterização dos parâmretros físico-químicos, de solo de comunidades agroecológicas de Mossoró - RN - França, Efson da Silva (Brasil, 2024)
Na Região Semiárida há predominância de solos salinos (pH > 7), devido a características naturais da região como clima quente e seco, estrutura física e composição química dos solos, baixa concentração de matéria orgânica e etc. A alta concentração de bases como o sódio (Na+), tanto nos solos quanto nas águas utilizadas para irrigação, contribuem para a formação de solos com pH elevado, influenciando diretamente nos níveis de condutividade elétrica e porcentagem de sódio trocável. O objetivo deste trabalho foi avaliar os solos de cinco comunidades agroecológicas de Mossoró/RN a partir do potencial hidrogeniônico (pH), teor sódio (Na+), capacidade de troca catiônica (CTC) e saturação por base (V%). A referente pesquisa foi desenvolvida no período de 2020 a 2022, onde foram realizadas coletas de 40 amostras, em dois períodos, antes e depois das chuvas, em áreas agricultáveis, ou seja, áreas utilizadas pelos agricultores para produção orgânica, e amostras testemunhas, aquelas retiradas de áreas nativas não utilizadas pelos agricultores. Após a coleta as amostras foram encaminhadas para o Laboratório de Análise de Solo Água e Plantas do Semi Árido (LASAPSA), submetidas a análises de fertilidade, determinando os níveis de pH, Na+, CTC e V % dos solos estudados. Os resultados obtidos foram inseridos em gráficos para uma melhor caracterização, sendo posteriormente apresentadas aos produtores, que puderam observar os altos níveis de pH e Na+ na maioria dos solos analisados.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Potencial hidrogeniônico (pH); Sódio (Na+); Análises; Solos salinos; Agricultura sustentável; Hydrogen Ion Potental (pH); Sodium (Na+); Analysis; Saline Soils; Sustainable Agriculture