Uso de extrato salino da Moringa oleifera para o tratamento de águas cinzas - Arcanjo , Bruno Santiago (Brasil, 2024)
A água é um recurso vital para a sustentação da vida na Terra, sendo essencial tanto para organismos humanos quanto para a flora e a fauna. No entanto, à medida que o tempo avança, sua disponibilidade diminui, em grande parte devido ao consumo excessivo e à distribuição desigual geograficamente. Um dos principais desafios é a poluição dos corpos d'água, o que agrava ainda mais essa situação. Diante desse cenário, torna-se essencial buscar alternativas eficazes para o tratamento da água, visando aprimorar sua qualidade e garantir sua disponibilidade para as gerações futuras. A coagulação é um processo amplamente empregado no tratamento de efluentes, sendo utilizado em grande maioria coagulantes químicos, os quais,geram resíduos tóxicos após a realização do tratamento. Visando uma alternativa sustentável no tratamento de água, o presente trabalho utilizou coagulantes de Moringa oleifera em solução aquosa NaCl 1 mol/L no tratamento de água cinza. Duas amostras de água com turbidez diferentes foram coletadas e submetidas a uma caracterização físico-química, para uma avaliação da capacidade de coagulação dos extratos de Moringa oleifera. Para produzir os extratos coagulantes, as sementes de Moringa oleifera foram descascadas, trituradas, pesadas e dissolvidas em solução aquosa de NaCl 1 mol/L, resultando em coagulantes com diferentes concentrações. Posteriormente, os coagulantes foram aplicados nas amostras de água cinza tendo como base o planejamento fatorial 22 com repetição. Após a aplicação, os parâmetros de turbidez, pH, salinidade e condutividade foram analisados para avaliar os efeitos do tratamento. Em relação à turbidez, os resultados mais eficazes na remoção desse parâmetro foram observados nas amostras com turbidez mais elevada. Não foram identificadas alterações significativas no pH nas análises pós-tratamento das duas amostras. Por outro lado, os valores de salinidade e condutividade aumentaram em relação aos valores iniciais, possivelmente devido à utilização dos coagulantes dissolvidos em solução aquosa de NaCl 1 mol/L.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sustentabilidade; Sedimentos; Coloides; Recuperação