Sinalização de trânsito e segurança dos usuários: estudo de caso em um trecho urbano da CE-138 - Lima, Bruna Rodrigues de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
As travessias urbanas são trechos rodoviários que cruzam cidades e zonas urbanas, e causam, quando mal projetadas, insegurança e desconforto aos condutores e pedestres. Desta forma a presente pesquisa tem o objetivo de analisar um trecho urbano da rodovia CE-138, situado na cidade de Ereré no Estado do Ceará, para analisar e propor melhorias para a via. A pesquisa foi desenvolvida através de um estudo bibliográfico, visitas de campo para realizar observações sobre as características geométricas da via e estudo de tráfego, análise dos resultados e alternativas de melhoria. A pesquisa de campo indicou que a via em estudo possui diversas intersecções com o sistema viário urbano e fluxo local, relevante conforme a contagem volumétrica do trânsito na área em estudo, o que agrava a situação de conflitos pela falta de sinalização adequada, tanto sinalização vertical e quanto horizontal e a inexistência de sinalização para a travessia segura de pedestres. Uma proposta de melhoria seria a construção de vias laterais, para que o fluxo de passagem e o fluxo local não dividam o mesmo espaço nessa travessia urbana. Diante disso, foi possível perceber que essa via precisa de adequações quanto ao proposto na literatura a fim de garantir aos usuários um maior conforto e segurança melhorando a qualidade de vida da população.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Travessias urbanas; Sinalização Rodoviária; Segurança do condutor