Avaliação do pó da palha de carnaúba como aditivo natural para impermeabilização de argamassas - Silva, Mariana Dantas (Brasil, 2025)
A busca por soluções sustentáveis na construção civil tem incentivado o uso de materiais alternativos que aliem desempenho técnico, viabilidade econômica e menor impacto ambiental. Este trabalho avaliou o desempenho de argamassas modificadas com a adição de pó da palha de carnaúba, visando sua aplicação como aditivo natural impermeabilizante. Foram desenvolvidas formulações com 5%, 10% e 15% do resíduo vegetal em relação à massa de cimento, além de argamassas com aditivo impermeabilizante industrial (Sika®-1) e revestimento impermeabilizante semi-flexível (SikaTop®-100), sendo todas comparadas a um traço de referência. Os ensaios foram realizados conforme normas da ABNT, abrangendo propriedades no estado fresco (índice de consistência, densidade de massa) e no estado endurecido (resistência à compressão, à tração na flexão, densidade aparente e absorção de água por capilaridade). Os resultados demonstraram que a adição do pó aumentou a necessidade de água para manter a consistência, sem comprometer a classificação da densidade de massa no estado fresco, que permaneceu na Classe DF4, exceto a argamassa (R.I), que se manteve na Classe DF3.Quanto às propriedades mecânicas, observou-se queda progressiva da resistência à compressão conforme o aumento do teor do aditivo, sendo a redução mais expressiva na formulação com 15%. Em contrapartida, os traços com 10% e 15% apresentaram os melhores resultados de impermeabilidade, com significativa redução na absorção capilar. Contudo, o ganho entre 10% e 15% foi pequeno, enquanto a perda de resistência no traço com 15% foi acentuada. Assim, do ponto de vista técnico e econômico, a formulação com 10% de pó da palha de carnaúba mostrou-se mais eficiente, proporcionando boa impermeabilidade com menor impacto estrutural e uso reduzido de matéria-prima. Os resultados indicam que o resíduo vegetal estudado é uma alternativa viável, de baixo impacto ambiental, e tecnicamente eficaz para substituir aditivos impermeabilizantes comerciais em argamassas de revestimento.
Evaluation of carnauba straw powder as a natural additive for waterproofing mortars
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Aditivo natural; Impermeabilização sustentável; Biomateriais na construção civil; Desempenho físico; Sustentabilidade; Natural additive; Sustainable waterproofing; Biomaterials in civil construction; Physical performance; Sustainability