Síntese lógica e design físico de um processador RISC-V - Gomes, Hadassa Juliana da Costa (Departamento de Engenharias, 2025)
O design digital de circuitos integrados desempenha um papel fundamental na evolução da microeletrônica, permitindo o desenvolvimento de sistemas cada vez mais eficientes e complexos. Dentro desse contexto, este trabalho tem como objetivo a síntese lógica e física de um IP digital, utilizando ferramentas comerciais da Cadence e PDKs (Process Design Kits) diversos. O estudo aborda o fluxo de design de ASICs, detalhando suas etapas, desde a especificação inicial até a implementação física, com ênfase na síntese e no Place & Route (P&R). Como estudo de caso, o processador PicoRV32 é utilizado para demonstrar o fluxo de implementação. São analisados parâmetros como consumo de potência, desempenho em tempo e área ocupada. Com isso, é feita uma análise comparativa do uso de mais de um nó tecnológico para um mesmo design. São utilizados três PDKs: um comercial, um open source e um PDK da Cadence. O trabalho visa contribuir para a disseminação do conhecimento sobre o fluxo de design digital de ASICs, proporcionando uma abordagem prática e acessível para estudantes e pesquisadores interessados na área.
Logical synthesis and physical design of a RISC-V processor
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Design digital; ASIC; Síntese Lógica; Implementação Física; PDK