Análise do potencial antimicrobiano da cera de diferentes espécies de abelhas sem ferrão - Freire, Débora Alves de Carvalho (Brasil, 2014)
A meliponicultura consiste no manejo de abelhas sem ferrão. Os produtos obtidos desta prática são popularmente utilizados devido suas propriedades medicinais. Destes produtos a cera se destaca por possuir grande valor para a estrutura da colmeia. Desta forma, este trabalho teve por objetivo analisar a atividade antimicrobiana da cera de cinco diferentes espécies de abelhas sem ferrão frente as cepas de Enterobacter aerogenes, Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus. Os extratos foram produzidos a partir da cera coletada das abelhas Melipona asilvae, Melipona quadrifaciata, Melipona subnitida, Plebeia sp. e Scaptotrigona sp. Para a análise da atividade antimicrobiana das ceras foi utilizada a técnica de difusão em discos. Os extratos hidroalcoolicos foram utilizados na forma pura (100%) e diluídos em água destilada estéril em 75% e 50%. Posteriormente, semeou-se em triplicatas, pelo método Kirby-Bauer, as cepas Enterobacter aerogenes, Staphylcoccus aureus, Salmonella spp. e Escherichia coli, em placas de Petri. Para o controle positivo realizou-se o teste de sensibilidade das bactérias a diferentes antibióticos. E como controle negativo utilizou-se a água destilada estéril. No teste de antibiograma dos antibióticos, a ciprofloxacina inibiu o crescimento das bactérias: E. aerogenes , E. coli. e S. aureus, com maior avidez. E o antibiótico amoxicilina foi mais eficaz sobre a Salmonella spp. Em relação ao teste com os extratos, os resultados encontrados demonstraram que os extratos de cera das espécies Canudo (Scaptotrigona sp.), Jandaíra (Melipona subnitida) e Jatí (Plebeia sp.) apresentaram atividade contra os micro-organismos testados, principalmente no combate a S. aureus e E.coli.
Analysis of the antimicrobial potential of wax from different species of stingless bees
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Cera; Antibiograma; Sensibilidade; Resistência; Meliponicultura; Wax; Antibiogram; Sensitivity; Resistance; Meliponiculture