Desafios na carreira de mulheres engenheiras: desenvolvimento de um recurso educativo para incentivo a participação feminina - Cruz, Rafaella Morais da (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
Resumo: O presente trabalho aborda a participação feminina na engenharia, que historicamente possui predominância masculina, como os demais cursos de graduação das ciências exatas. O objetivo geral da pesquisa foi analisar os principais desafios enfrentados por mulheres desde a formação acadêmica até a sua atuação no mercado de trabalho, e com o resultado dessa pesquisa bibliográfica, desenvolver um recurso educativo no formato de história em quadrinho (HQ) para incentivar a presença feminina na área. A pesquisa é caracterizada como exploratória com abordagem qualitativa, em que foi realizada em duas etapas, sendo a primeira o levantamento bibliográfico, seguidamente do desenvolvimento do produto educacional com o auxílio de uma ferramenta de design (CANVA Pro) e Inteligência Artificial (GEMINI). O referencial teórico evidenciou que, apesar do crescimento quantitativo de mulheres no ensino superior, seu desenvolvimento no mercado de trabalho acaba limitado em decorrência, muitas vezes, da “jornada tripla”, da disparidade salarial, do assédio moral e sexual, e da falta de referências femininas em posições de liderança. Por conta disso, a mulher se vê “presa” a atividades de escritório, sem atuar, propriamente, no campo de trabalho. Tendo como base essa problemática, foi desenvolvida uma história em quadrinho intitulada “Eu, engenheira?”, que utiliza uma narrativa visual simples e chamativa, para explicar as ramificações da profissão, descontruir estereótipos e resgatar a memória histórica das pioneiras Edwiges Maria Becker e Enedina Alves Marques. Conclui-se que a equidade de gênero na engenharia ainda é uma meta a ser alcançada e que o recurso educativo produzido cumpre seu papel de ferramenta de intervenção pedagógica e representatividade, sugerindo-se sua aplicação prática em sala de aula em estudos futuros para validação empírica.
Challenges in the careers of women engineers: development of an educational resource to encourage female participation
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Engenharia; Mulher; Universidade; Desafios; História em quadrinhos; Engineering; Women; University; Challenges; Comic book