Diagnóstico do manejo dos resíduos de serviços de saúde da unidade hospitalar em Doutor Severiano/RN - Silva, Sara Morais da (Brasil, 2019)
Os Resíduos de Serviços de Saúde – RSS são aqueles relacionados à saúde humana ou animal gerados pelas prestadoras de assistência médica, odontológica, laboratorial, farmacêutica e instituições de ensino e pesquisa médica. Neste sentido, este estudo tem por objetivo principal avaliar o gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) na Unidade Mista de Saúde José Dezílio Fernandes localizada na cidade de Doutor Severiano-RN. Para isso, o estudo contou com levantamento de material bibliográfico, visitas in loco, registros fotográficos, bem como de elaboração e aplicação de questionários semiestruturados aos funcionários e à diretoria geral da unidade para identificar o manejo dos RSS por ela prestados. Observou-se que na unidade há geração de resíduos pertencentes ao grupo dos infectantes, químicos, comuns e perfurocortantes, sendo que grande parte desses corresponde aos Resíduos comuns. Ressalta-se que a separação dos RSS é realizada pela unidade no momento e local da sua geração, conforme estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). Após a segregação, os resíduos são acondicionados em recipientes com colorações correspondente ao grupo a que pertencem. Em seguida realizou-se as atividades de coleta interna e armazenamento externo, efetuadas pela própria gestão da unidade, enquanto que a coleta externa, o tratamento e a disposição final ambientalmente adequada são realizadas por uma empresa especializada em RSS, conforme a legislação correlata. No entanto, foi possível constatar que a capacitação dos funcionários deveria ocorrer continuamente, abordando todos os aspectos do gerenciamento dos RSS, de modo a preservar a integridade do trabalhador como agente ativo nesse processo, da sociedade e do meio ambiente. Assim como, na elaboração de um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde conforme é definido pela ANIVISA, que assegura que todos os estabelecimentos geradores de RSS devem por lei elaborar seus planos de gerenciamento.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Lixo hospitalar; Meio ambiente; Saúde pública; Segregação