As marcas da fala na produção escrita de alunos do Ensino Médio - Pascoal, Erica Letícia da Costa (Brasil, 2024)
O trabalho de pesquisa versa sobre a cultura digital, a utilização de memes na atualidade e como o livro didático de Língua Portuguesa aborda o meme. Com o forte avanço significativo do mundo tecnológico, diversas pessoas foram virando adeptos das mídias sociais, com isso, gerando práticas comunicativas de forma rápida e acessível. O objetivo geral do trabalho é identificar a abordagem de memes em livros didáticos de Língua Portuguesa do novo ensino médio explorando a sua constituição e os discursos que emanam deles. Através desse mundo digital, o meme se caracteriza como uma prática discursiva, replicando diversos posicionamentos. O corpus da pesquisa é formado por três livros didáticos de Língua Portuguesa do novo ensino médio aprovados pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) de 2020. Em seguida, foi interpretado como o livro aborda o fenômeno estudado, atentando para a funcionalidade do meme nos materiais estudados. As análises permitem pontuar que o meme é abordado de maneira secundária em dois livros e, de modo mais aprofundado, em um dos livros estudados. Sugere-se que outros estudos possam ser realizados, a fim de dar continuidade a essa importante reflexão.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Livro didático; Ensino de Língua Portuguesa; Meme; Novo Ensino Médio