Análise da acessibilidade arquitetônica de uma escola pública no semiárido nordestino: um estudo a partir da ABNT 9050/2020 - Costa, Hudson Alves Batista da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
A acessibilidade arquitetônica é uma temática que tem sido potencializada nos últimos anos. A informação sobre os direitos de acessibilidade tem sido disseminada a medida que as pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida encontram barreiras arquitetônicas que as impedem de acessar os diferentes espaços de forma independente. No Brasil, a NBR 9050/2020 aborda os requisitos necessários para promover a acessibilidade arquitetônica aos ambientes. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo a realização de um estudo de caso em uma escola situada no semiárido nordestino analisando a acessibilidade arquitetônica para pessoa com deficiência ou mobilidade reduzida trazendo reflexões em relação aos padrões normativos da NBR 9050/20, por meio de uma pesquisa de campo com visitas in loco e coleta de informações através de registros fotográficos e medições. Como resultados da pesquisa observou-se a presença de pisos táteis e alerta, sinalizações e abertura de portas, escadas, rampas, degraus, corrimões, banheiros e demais espaços coletivos. Um questionário aplicado a direção da escola constatou que houveram pequenos recursos, porém insuficientes para toda adequação por se tratar de uma escola com grande extensão com arquitetura antiga. Identificamos que em alguns espaços foram feitas algumas adaptações, porém muitos destes espaços o acesso por pessoas com mobilidade reduzida e/ou deficiência torna-se indisponível por falta de rampas, corrimões, piso tátil e sinalização vertical e horizontal que tornem os ambientes seguros, cabe destacar a falta de recursos financeiros para a reforma de todos espaços da escola, além de profissionais que compreendam as normas da ABNT 9050.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Acessibilidade arquitetônica; NBR 9050/2020; Pessoa com deficiência; Escola pública; Architectural accessibility; NBR 9050/2020; Disabled person; Public school