As contribuições das metodologias ativas com o uso de tecnologias digitais nos processos de ensino e aprendizagem em uma turma de 4° ano do ensino fundamental - Oliveira, Aline Caraú de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
Visto que o cenário da educação necessita de novas propostas a respeito do currículo, da formação dos professores e de novas práticas de aprendizagem com o auxílio das tecnologias digitais, o presente estudo tem o objetivo de investigar contribuições das metodologias ativas com o uso de tecnologias digitais nos processos de ensino e aprendizagem em uma turma de 4° ano do Ensino Fundamental I da Escola campo de pesquisa, Escola Estadual José Rufino - Ensino Fundamental e Eja através do método, pesquisa tipo descritiva e exploratória. Descritiva pelo fato de tratar-se de um tema conhecido a fim de proporcionar uma nova visão e aprofundamento do assunto e exploratória pelo fato do objeto de estudo ter sido abordado através de sondagens, levantamento bibliográfico e realização de entrevistas aos sujeitos envolvidos. Foram entrevistados 21 alunos de uma turma do 4° ano do ensino fundamental I e a professora regente da turma respondeu o questionário. Os resultados mostraram que os alunos apreciam aulas diferentes e estão em busca de experiências educacionais mais dinâmicas e interativas. Eles demonstram que se sentem mais engajados e motivados quando as aulas envolvem atividades práticas, discussões em grupo, projetos criativos, tecnologias e abordagens inovadoras de ensino; concluindo assim que o uso de metodologias novas, ativas, aliadas ao uso de tecnologias digitais é um ótimo recurso pedagógico a ser implementado na educação.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Metodologias Ativas; Ensino; Aprendizagem; Active Methodologies; Teaching; Learning