Práticas de letramento no movimento escoteiro: uma análise de tarefas propostas no “JOTI challenge 2022” - Brito, Gabriele Brilhante de (Brasil, 2023)
O artigo apresenta uma investigação acerca das práticas de letramento desenvolvidas e aplicadas pelo método educativo escoteiro a partir de uma atividade denominada de Jamboree On The Internet, doravante, JOTI, um evento de natureza digital que integra através das tecnologias e promove interações via internet, com o propósito de fortalecer a amizade e a cidadania mediante a interação entre os jovens por meio da comunicação. A pesquisa tem como objetivo analisar como as tarefas desenvolvidas no JOTI trazem aspectos convergentes para as práticas de letramento, a partir do desenvolvimento da leitura e da escrita. Esta pesquisa está fundamentada nos preceitos de Kleiman (2005), sobre as práticas de letramento, de Rojo (2010) sobre alfabetização e letramentos múltiplos e de Kishimoto (2011) acerca dos jogos e letramento e a pelos princípios da UEB (União dos escoteiros do Brasil) e do POR (Princípios, Organização e Regras), responsável por dirigir e acompanhar as práticas escoteiras ao redor do Brasil. Esta pesquisa se trata de uma análise de abordagem qualitativa e os instrumentos de coleta de dados irão consistir em uma pesquisa bibliográfica, através de materiais oficiais disponibilizados pelo UEB e de concepções teóricas sobre o letramento, assim como um recorte de tarefas que foram propostas no JOTI na edição de 2022. Os resultados apontam para a promoção de tarefas que possibilitam que os jovens participantes dessa interação desenvolvam suas habilidades de produção e recepção de linguagem, de maneira a resultar, também, no aprimoramento de suas práticas de letramento.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Método escoteiro; Práticas de letramento; Leitura; Escrita