Gestão ambiental dos meios de hospedagem de Mossoró-RN - Simão, Pollyana Holanda (Brasil, 2024)
A gestão ambiental empresarial está ligada diretamente com o ramo da hotelaria, uma vez que a necessidade sustentável se tornou importante aos interesses organizacionais de empresas de diferentes segmentos, que aumentaram o investimento em sustentabilidade. Nesse ponto de vista, o setor hoteleiro pode gerar impactos ambientais negativos que necessitem de uma gerência adequada dos seus recursos, minimizando assim os impactos causados ao meio ambiente. Diante desse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar as práticas ambientais sustentáveis aplicadas no setor de hotelaria no município de Mossoró-RN. O estudo se vale de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa que tem como base uma pesquisa de campo, executada em hotéis específicos da cidade de Mossoró. Logo, foi aplicado entrevistas com os gestores e funcionários com o intuito de coletar dados e demonstrar resultados sobre o nível sustentável de cada hotelaria em questão. De acordo com os resultados, é possível aferir que 80% dos empreendimentos investigados são microempresas e apenas 20% são de médio porte. Observou-se também que os meios de hospedagens analisados apresentam deficiências na utilização de energia elétrica, no consumo de água e irregularidade no gerenciamento dos resíduos sólidos e efluentes líquidos. Para tanto, aponta a adoção do Sistema de Gestão Ambiental (SGA) como diferencial no setor hoteleiro, em prova que para o empreendimento apresentar desempenhos ambientais sustentáveis, deve-se contribuir com a sua produtividade, saúde e um sistema ecologicamente correto.
Environmental management of the lodging facilites od MossoróRN
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::CIENCIAS AMBIENTAIS::AMBIENTE, TECNOLOGIA E SOCIEDADE; Gestão ambiental empresarial; Sustentabilidade; Hotelaria; Corporate environmental management; Sustainability; Hospitality