Estudos preliminares da adsorção isotermica do corante Azul 5G em dolomita termicamente modificada - Santos, Luiz Guilherme da Silva (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2020)
A poluicao da agua causada pela industria textil tem elevado impacto ambiental uma vez que e uma industria altamente poluente e consumidora de grandes volumes de agua, onde estima-se que das mais de 500 toneladas de varios corantes que sao descarregados em corpos hidricos, aproximadamente 80% dessas aguas residuais provem da industria textil, sendo grande ameaca aos organismos aquaticos por terem essa caracteristica potencialmente toxica e pouco biodegradavel. A remocao dos corantes das aguas residuais vem sendo extensivamente investigada. Para a remocao do corante Azul 5G, pelo metodo de adsorcao em banho finito, usamos a dolomita termicamente modificada como adsorvente, em sistema de banho finito, em diferentes concentracoes de corante entre 370 e 630 mg/L, verificando elevados percentuais de remocao pelo adsorvente, acima de 60%. A capacidade de remocao do corante pela dolomita variou de 29 a 39 mg de corante removido/g de dolomita, em um processo de adsorcao favoravel.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corante Azul 5G; Dolomita; Isoterma; Adsorcao