Inclusão escolar e (des)motivações nas percepções de professoras da educação básica em escola pública de Mossoró-RN: o mal-estar docente - Silva, Maria Jarleide da (Brasil, 2025)
A educação tem apresentado avanços e dilemas que impactam de várias formas a atuação docente. Este estudo tem por objetivo conhecer as percepções e desafios sobre a educação inclusiva, as condições de trabalho e os possíveis reflexos no mal-estar docente. Trata-se de pesquisa bibliográfica em teóricos e legislações e pesquisa empírica sobre as percepções de professoras da educação básica em turmas dos anos iniciais de uma escola da rede pública de ensino no Município de Mossoró-RN. Com base nas entrevistas, as docentes evidenciaram algumas das principais dificuldades na implementação do Atendimento Educacional Especializado como a falta de estrutura adequada, de suporte em sala, de capacitação e de apoio governamental, ocasionando sentimentos de insatisfação e mal-estar docente. O aumento da demanda do ensino inclusivo para estudantes com necessidades de AEE requer adequações estruturais e de capacitação continuada, através de políticas educacionais públicas específicas, conforme previsão legal. Este é um desafio complexo que exige compromisso coletivo da comunidade escolar e a atuação efetiva do poder público, bem como estudos mais aprofundados.
School inclusion and (de)motivation in the perceptions of basic education teachers in a public school in Mossoró-RN: teacher malaise
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Atendimento educacional especializado; Desafios docentes; Políticas educacionais; Inclusive education; Specialized educational service; Teaching challenges; Educational policies