Sequelas neurológicas pós-COVID-19 em pacientes não hospitalizados: uma revisão de literatura - Vieira Júnior, José Carlos de Andrade (Brasil, 2024)
A pandemia de COVID-19 cursou com grandes impactos para a população mundial. A infecção, provocada pelo SARS-CoV-2, possui diferentes apresentações clínicas, variando desde casos assintomáticos a formas mais graves. Ademais, a doença está associada a uma síndrome, a COVID-longa, no qual os efeitos da fase aguda da doença perduram, provocando a permanência e surgimento de sintomas. No contexto dos sintomas neurológicos, o sistema nervoso central, periférico e autônomo podem ser afetados, promovendo uma sintomatologia variada nos pacientes, como fadiga, fraqueza, névoa cerebral, parestesias, disautonomia, anosmia e disgeusia. Com isso, o presente estudo se propôs a descrever as principais sequelas neurológicas decorrentes da infecção pelo SARS-CoV-2 na população não hospitalizada durante a fase aguda da doença, visando reunir evidências científicas sobre a prevalência de sintomas, o perfil dos pacientes, a duração das sequelas, sua gravidade, fatores de risco associados e associar a infecção a possíveis danos estruturais no sistema nervoso. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, utilizando-se a base de dados PUBMED, através dos descritores “COVID-19”, “Nervous System Diseases”, “Post-acute COVID-19 syndrome”, sendo incluídos 22 estudos nessa revisão. Identificou-se uma prevalência importante de sintomas neurológicos associados a síndrome pós-COVID, sendo os principais: mialgia, disgeusia, problemas de memória, disfunção olfatória, tontura e dor. Ademais, uma parcela importante de pacientes apresentou não apenas um, mas múltiplos sintomas ocorrendo simultaneamente com um impacto relevante na qualidade de vida. Em relação a duração das sequelas, os estudos indicara m uma duração maior que doze meses, com sintomas que perduram desde a fase aguda ou que surgem na fase longa. Os principais fatores de risco compreenderam a dislipidemia, idade, etnia, dor muscular/articular e sexo. Além disso, a síndrome foi associada a danos estruturais e metabólitos no sistema nervoso, sendo relacionada a alterações vasculares e metabólicas. Portanto, ressalta-se a importância de mais estudos nesse seguimento, principalmente para direcionar o diagnóstico, acompanhamento e possíveis tratamentos dessa condição.
Neurological post-acute sequelae of COVID-19 in non-hospitalized patients: an integrative review
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; SARS-CoV-2; COVID-19; Sequela neurológica; Sintomatologia variada; Síndrome pós-COVID; Dano estrutural neurológico; Sequela neurológica