BIM NO SERTÃO: Um manual informativo para Pau dos Ferros - RN - Medeiros, Maria Isadora Araújo de (Departamento de Ciências Aplicadas e Humanas, 2024)
A Building Information Modeling (BIM), conhecida no Brasil como Modelagem da Informação da Construção, é uma ferramenta de criação e gestão que integra a arquitetura, engenharia e construção (AEC). Entendida como a simbiose de processos, tecnologias e pessoas, o BIM processa de forma holística um modelo virtual, também denominado de protótipo virtual da construção, podendo ser armazenado em uma plataforma na nuvem, permitindo a cooperação e compatibilidade entre os diversos projetos, gerando informações precisas para orçamentação, gestão, planejamento e manutenção, acompanhando todo o ciclo de vida de um projeto. Neste trabalho, aborda-se a adoção do BIM no Brasil com base no Decreto nº 10.306 de 02 de abril de 2020, que institui a Plataforma de Integração para Construção Digital (BIM BR) e prevê a implementação do BIM em projetos públicos no país. O estudo concentrou-se em avaliar a atuação do BIM nos projetos das obras pública municipais na cidade de Pau dos Ferros, RN, utilizando a abordagem Design Science. Para isso, foram coletadas amostras de opiniões de 11 servidores públicos municipais sobre a atual realidade da implementação do BIM no setor municipal. Os resultados dessa pesquisa foram utilizados para criar e elaborar um manual de implementação do BIM voltadas para o município de Pau dos Ferros.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; BIM; Decreto nº 10.306; capacitação; manual