PERCEPÇÃO DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO PÚBLICO EM TRÊS ESFERAS GOVERNAMENTAIS: ESTUDO DE CASO - Pimenta, Luzianne Galvão (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
A Educação Ambiental (EA) é um termo que se originou da necessidade de alertar a população e tentar prevenir que mais catástrofes sejam causadas pelo ser humano ao meio ambiente, sendo evidente sua relevância nos três níveis de ensino existentes, o fundamental, médio e o superior. Logo, este trabalho teve por objetivo principal, analisar a percepção da temática da Educação Ambiental nas instituições de ensino público em três esferas governamentais. Para isso, foi realizada uma pesquisa por meio de questionários, elaborados via Google Forms, e enviados pelo aplicativo de mensagens WhatsApp, tanto para os estudantes, professores, bem como para os diretores, a fim de descrever e interpretar os pontos de vista e a percepção quanto a EA no meio estudantil, do público-alvo analisado. Foi possível perceber as ações ou práticas estudantis que cada instituição desenvolve, tais como reciclagem de resíduos, arborização e campanhas educativas, assim como eventos chamados de Semana cultural, Semana do Meio Ambiente, Semana de Letras e Semana de Ciência e Tecnologia que envolvem trabalhos voltados a preservação da natureza. Os professores disseram que tentam motivar e incentivar seus alunos a preservarem a natureza e todos os alunos consideram a EA importante. Notou-se também que os alunos do ensino fundamental e médio além de serem bastante ativos em aulas relacionadas ao assunto ambiental, são mais dispostos a realizar projetos e ações para o meio ambiente do que os do ensino superior. Em todas as instituições foram relatados problemas que não atendem as condições da EA, além disso, projetos ou eventos que possuem ligação com o assunto, em três das quatro instituições deixaram de ocorrer por conta da pandemia, deixando os alunos com déficit e falta de imersão no tema. A pesquisa promoveu, mesmo que de forma indireta, conhecimento do tema em questão.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Meio ambiente; Alunos; Professores; Instituições; Sociedade