ANÁLISE DAS MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS NAS EDIFICAÇÕES HISTÓRICAS DO MUNICÍPIO DE GUADALUPE-PI - Leite, Danilo Martins (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
No Brasil, o surgimento de novas construções vem aumentando constantemente, e com isso, novas tecnologias utilizadas, novos elementos e materiais podem indiretamente induzir o surgimento de problemas patológicos, tendo em vista que a indústria da construção e os usuários da obra não estão acostumados a utilizá-los, e isso pode ocasionar o aparecimento de manifestações patológicas. O aparecimento desses problemas está ligado além de fatores externos, a etapas iniciais da fase de projeto, execução e manutenção da obra. Desta forma, o objetivo do trabalho é analisar manifestações patológicas nas edificações históricas localizadas na cidade de Guadalupe, no interior do estado do Piauí. A realização desse trabalho se dispôs incialmente com visitas nos locais de estudo, a partir dessa inspeção visual foi elaborado um diagnóstico e prognóstico, e por fim a aplicação da Matriz GUT, que classificou segundo gravidade urgência e tendencia, todas as manifestações patológicas encontradas. Os resultados obtidos revelaram maiores incidências provocadas pela umidade como manchas e bolores. Mostrou também manifestações como desplacamento e fissuras. As anomalias mais críticas segundo a metodologia aplicada, foram referentes a parte estrutural das edificações, como a corrosão das armaduras expostas nos pilares da Igreja de Nossa Senhora de Guadalupe e a corrosão da estrutura metálica na cobertura do ginásio poliesportivo da Unidade Escolar João Pinheiro. Desse modo, a segurança e durabilidade dessas edificações podem se agravar com o tempo, devido alto nível de criticidade dos problemas patológicos analisados. Por fim, concluise a necessidade da elaboração de um plano de manutenção periódicos para reparação das edificações estudadas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Problemas patológicos; Durabilidade; Fissuras; Corrosão.