Produção de concreto a partir da utilização de resíduos - Nascimento, Domilene Saranna da Silva (Brasil, 2016)
A geração de resíduos vem crescendo muito nos últimos anos e, esse desequilíbrio, assim como sua falta de gerenciamento têm causado sérios problemas tanto no meio ambiente, quanto à saúde púbica. Visto essa problemática, a sociedade tem repensado sobre as maneiras de usufruir os recursos do meio em que vive. A conscientização junto à reciclagem dos materiais significa, portanto, reduzir os impactos negativos ao meio ambiente. Um grande desafio para o setor construtivo, por exemplo, é transformar seus resíduos em uma fonte alternativa de matéria-prima. Juntando os cenários, surge a ideia da fabricação de novos elementos construtivos a partir da substituição parcial de agregados por materiais provenientes da fabricação de outrem como objetivo principal dessa pesquisa. A utilização destes é, no que lhe concerne, a forma mais apropriada de redução desses impactos. Para tanto, fez-se necessário um estudo bibliográfico aprofundado, além de práticas laboratoriais a fim de caracterizar o material e empregá-lo de forma correta, conferindo, por fim, a viabilidade da incorporação de resíduos na fabricação de novos elementos construtivos e impondo responsabilidades econômicas, sociais e ambientais ao setor da Construção Civil. Em contrapartida, pôde-se verificar que a água que não foi inicialmente considerada na dosagem é, frequentemente, responsável pela falha do concreto quanto ao desempenho, isto é, a adição da água a uma mistura de concreto para uma dada quantidade de cimento, melhora a fluidez do concreto no estado fresco, mas, ao mesmo tempo, reduz a sua resistência quando no estado endurecido. Nesse interim, dentro dos resíduos analisados (granito, cerâmico e prémoldado), verificou-se que, este último, apresenta melhor condição de utilização visto a sua resistência elevada em relação ao traço referência dosado para ensaio.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Resíduos; Impactos; Reciclagem; Incorporação; Construção civil