Caracterização fisico-química da água mineral comercializada em chafarizes eletrônicos no munícipio de Serra Negra do Norte – Rio Grande do Norte - Almeida, Micael dos Santos. (Brasil, 2024)
A água é um recurso fundamental para a vida e em regiões semiáridas, a garantia de água potável e de qualidade para a população é um desafio constante. O município de Serra Negra do Norte localizado no estado do Rio Grande do Norte, enfrenta problemas de escassez hídrica, o que torna ainda mais importante a busca por soluções para o abastecimento público. uma alternativa que vem se popularizando é a comercialização de água mineral em chafarizes eletrônicos. Contudo, a implantação desordenada e em grande número destes dispositivos, torna imprescindível, avaliar a qualidade da água mineral comercializada nesses chafarizes; Neste sentido essa pesquisa teve como objetivo principal investigar a qualidade da água mineral comercializada nos chafarizes no município de Serra Negra do Norte, onde, realizou-se uma série de análises físico-químicas nas amostras de água mineral coletadas em diferentes pontos de venda no município, para confrontar seus teores com os limites determinados pela legislação a fim de verificar a conformidade e a segurança da água consumida pela população; os parâmetros analisados incluíram: pH, condutividade elétrica, salinidade, potássio, sódio, cloretos, dureza total, turbidez, ferro e cálcio; De acordo com as análises, Conclui-se que a água mineral comercializada nos chafarizes de Serra Negra do Norte-RN está, em sua maioria, em conformidade com os padrões físico-químicos estabelecidos pela legislação brasileira, a maioria dos parâmetros analisados apresentou valores dentro dos limites permitidos, indicando que a água é apta para o consumo humano; Entretanto, a pesquisa identificou que os chafarizes do município de Serra Negra do Norte – RN não possui, laudos de qualidade, alvará sanitário e ou licença de funcionamento estando em desconformidade, de acordo com o estabelecido pela legislação.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Crise hídrica; Análise hídrica; Água potável