Utilização do BIM em projetos do MCMV: um estudo de caso em Iguatu/CE - Araújo, João Ítalo Campos (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
Apesar da grande representação do Brasil na indústria global da construção civil, o déficit habitacional no país ainda apresenta dados elevados, melhorias nas tecnologias e metodologias construtivas impactam toda essa cadeia produtiva. O presente estudo tem por objetivo geral realizar um levantamento quantitativo e qualitativo do uso do Building Information Modeling/Modelagem da informação da construção (BIM) por arquitetos, engenheiros civis e construtores (AEC) em projetos do programa habitacional Minha Casa Minha Vida (MCMV) na cidade de Iguatu/CE, e de forma especifica quantificar os profissionais que já utilizam esta metodologia e qual o nível de dimensões, as vantagens e desvantagens notadas por estes ao utilizar o BIM. Além disso, Identificar o nível de conhecimento e as expectativas para o uso do BIM para os profissionais que ainda não utilizam essa metodologia. Como metodologia utilizou-se inicialmente o levantamento bibliográfico que forneceu diretrizes secundárias para o aprofundamento do tema e para a elaboração do instrumento de pesquisa que constituiu-se de um questionário estruturado, servindo para a coleta e posterior análise dos dados. Uma vez que os dados foram dispostos em gráficos foi possível constatar que a quantidade de profissionais que já utilizam o BIM como metodologia/tecnologia de trabalho é bem semelhante a níveis nacionais se comparados a outros trabalhos encontrados na literatura. De igual modo as vantagens e desvantagens obtidas como resultados se assemelham a outros trabalhos já realizados. Dos profissionais que fazem uso do BIM uma parcela significativa de 62,5 % afirmam que já aplicam essa metodologia em obras do MCMV. Além disso, pesquisa observou que a implementação do BIM ainda está em fase de inicialização, uma vez que a grande maioria dos profissionais afirmou utilizar-se apenas do nível de dimensão 3D. Quanto aos profissionais que ainda não utilizam, mas possuem certo conhecimento do BIM, as expectavas de implementação é que ocorra para a maioria em até 5 anos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Implementação do BIM; Habitação de interesse social; Déficit habitacional