Avaliação físico-química da gasolina tipo C comercializada em Patu-RN - Domingos, Iaponan Soares (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2015)
A gasolina utilizada no abastecimento dos veículos com motores de combustão interna é composta pelo menos, pela mistura de duas ou mais frações obtidas nos processos de refino de petróleo e deve possuir requisitos mínimos de qualidade para apresentar bom desempenho nos motores. A gasolina tipo C é um combustível obtido da mistura de gasolina A e etanol anidro combustível, nas proporções definidas pela legislação em vigor. A qualidade dos combustíveis comercializados em território nacional é determinada por um conjunto de características físico-químicas previstas nas Normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e em Normas da American Society for Testing and Materials (ASTM). Atualmente as especificações de qualidade da gasolina são estabelecidas através do Regulamento Técnico ANP No 3/2013 da Resolução ANP No 40, de 25.10.2013. Este trabalho teve como objetivo geral avaliar a qualidade da gasolina comum tipo C comercializada no município de Patu- RN, visando principalmente adquirir conhecimento quanto à aplicação de normas técnicas na investigação da qualidade de combustíveis automotivos. Para isto, amostras de gasolina obtidas diretamente das bombas medidoras dos cinco (5) postos revendedores de Patu-RN, foram submetidas a ensaios de teor de etanol, massa específica a 20 °C, cor e aspecto, de acordo com a infraestrutura disponível no Laboratório de Geologia e Combustíveis do Curso de Engenharia do Petróleo da UFERSA. Assim, a partir dos resultados obtidos foi verificado que as cinco amostras analisadas apresentaram resultados em conformidade com as especificações estabelecidas pelo Regulamento Técnico No 3/2013 da Resolução No 40/2013. Entretanto, é importante deixar claro que para considerar uma amostra de gasolina com bons requisitos de qualidade para serem utilizadas como combustível automotivo nacional deve-se ainda realizar ensaios de octanagem e destilação.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gasolina comum tipo C; caracterização físico-química; normas; ANP