Estratégias metodológicas para o ensino de inglês no Ensino Fundamental - Cavalcante, Maria Analina (Brasil, 2024)
Nos últimos anos, a Língua Inglesa tem emergido como uma força unificadora num mundo cada vez mais interligado. Presente na música, tecnologia, trabalho e turismo, o inglês transcende fronteiras geográficas e culturais, conectando pessoas de diferentes origens e experiências, o que torna necessário uma prática pedagógica inovadora por parte dos professores. Partindo de tal realidade, este trabalho tem como objetivo analisar as estratégias e metodologias usadas com os alunos por uma professora do ensino de Língua Inglesa de uma escola pública da rede estadual localizada no município de Olho D’agua do Borges-RN. Como fundamentação teórica, nos baseamos nos estudos de Paiva (1996) Leffa (1999), Fernandes (2017), e os três principais documentos oficiais que norteiam o ensino de língua inglesa no Brasil, tais sejam, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação – LDB (1996); Parâmetros Curriculares Nacionais - PCN (1998) e a Base Nacional Comum Curricular – BNCC (2017). Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo com características de um estudo de caso. Como instrumentos de construção de dados realizamos entrevista e observações da prática pedagógica na sala de aula da professora em estudo. Constatou-se no que se refere aos métodos de ensino e materiais didáticos utilizados, principalmente a presença da gramática e tradução de textos. Percebe-se também que somente o livro didático seguido “à risca” não é suficiente para suprir as condições de ensino, é necessário que o docente faça adaptações ou complemente com outros recursos metodológicos. Com base nas análises, conclui-se que aulas dinâmicas apoiadas em recursos tecnológicos, ou temas que aproximem a língua à realidade do aluno, tendem a despertar mais interesse do aluno pela disciplina, e consequentemente aumenta o desejo de aprender uma segunda língua.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Estratégias metodológicas; Ensino; Práticas; Língua inglesa