Arco-íris: dos mitos à física do fenômeno - Santos, Keith Eskarllaty Backes (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Desde a antiguidade os fenômenos naturais são alvo de estudos e de constante busca por sua total compreensão. Dentre todos, o arco-íris é um desses eventos que destinam maior quantidade de especulação e histórias do dito popular nas mais variadas culturas. O fato de se tratar de um evento natural tão esplendido e contrastante sempre chamou a atenção das pessoas que buscavam explicações para realização de tal fenômeno. Assim cada cultura formulou sua explicação própria e mitológica a respeito do porquê o arco-íris aparece. Com isso, a explicação cientifica quase sempre não é conhecida, mesmo que desde o século VI os filósofos e posteriormente cientistas da época formulem hipóteses para explicação deste evento. Trata-se de um fenômeno físico óptico, uma ilusão de ótica de dispersão da luz que possibilita ao observador enxergar essa maravilhosa obra física e a decomposição da luz branca nestas sete cores. Estudar e relacionar fenômenos naturais a suas explicações teóricas possibilita uma maior compreensão dos conteúdos, este trabalho tem como objetivo aprofundar os estudos sobre o fenômeno natural arco-íris a fim de conhecer além da sua natureza física também seu histórico mitológico.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Arco-íris; Mitos de fenômenos naturais; Física do arco-íris