Lume - uma proposta de biblioteca parque sensorial para Pau dos Ferros/RN - Freitas, Alana Maria Martins Carneiro de (Brasil, 2024)
No contexto hodierno, as funções de uma biblioteca estão além da guarda e preservação de documentos, envolvendo atribuições não apenas pedagógicas, mas também culturais e sociais. Desse modo, estímulos sensoriais podem ser usados como estratégia para promover bem-estar, concentração, criatividade, cooperar com a aprendizagem e interações entre indivíduos. Assim, o trabalho tem como objetivo elaborar um estudo preliminar de biblioteca parque com princípios da arquitetura sensorial, que contribua com as instituições educativas de Pau dos Ferros/RN. A proposta se justifica pela ausência de em um espaço no município que reúna várias atividades de apoio à educação, cultura e socialização, corroborando com a formação pedagógica dos estudantes e auxiliando profissionais atuantes. O processo metodológico envolveu pesquisas bibliográficas, qualitativas e quantitativas. Foram realizados: levantamento fotográfico e urbanístico, aplicação de questionários e visitas a quatro bibliotecas públicas da cidade, sendo três delas pertencentes a instituições educacionais.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura sensorial; Biblioteca parque; Aprendizagem; Cultura; Interação social