Análise comparativa entre as lajes maciças, nervuradas e treliçadas - Nunes, Pedro Afonso da Costa (Brasil, 2023)
O desenvolvimento tecnológico permite a comparação técnico-financeira na utilização dos diferentes tipos de lajes, dentre as que mais se destacam: lajes maciças, lajes nervuradas e lajes treliçadas. Assim sendo, para as referidas estruturas tendo como objetivo, por conseguinte, realizar um estudo paramétrico para essas técnicas construtivas, por meio da ferramenta TQS, a fim de comparar, pelo Método de Analogia à Grelha, dados de deslocamentos e fissurações para a análise não linear destas estruturas. Neste sentido, foram desenvolvidos 12 modelos para análise: 3 lajes maciças, 3 lajes treliçadas com enchimento em Poliestireno Expandido, 3 lajes com enchimento cerâmico e 3 lajes nervuradas. Com isso, objetiva-se verificar a influência de parâmetros como a rigidez dos elementos e as características dos materiais que podem influenciar nas funcionabilidades destes elementos estruturais. Além disto, o presente trabalho apresenta uma ampla revisão bibliográfica a fim de validar e exemplificar os comportamentos para as referidas estruturas. Todos os tipos de lajes foram submetidos a ciclos de cargas que permitiu observar o comportamento quanto as deformações, o qual confirmou a elevada resistência das lajes maciças pertinente aos deslocamentos e fissurações.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Lajes; Deslocamentos; Fissuração; Analogia à grelha; Análise não linear