Análise discursiva dos papéis de gênero na Fanfic “After” e sua recepção por fãs leitores - Nascimento, Luana Cristina Dantas do (Brasil, 2024)
Este trabalho busca compreender os papéis de gênero na fanfic “After”, concentrando-se nos personagens principais, Harry e Tessa. Através de uma lente que incorpora conceitos de Bakhtin sobre a linguagem, estuda as representações de feminilidade, masculinidade e dinâmicas de relacionamento encontradas na obra. Usando abordagens qualitativas e interpretativas, a análise discursiva envolve observar e interpretar excertos da fanfic, bem como os comentários dos leitores, enfatizando a interação da comunidade de fãs da fanfiction “After” e o envolvimento com os tópicos narrativos. As descobertas desafiam os estereótipos existentes, revelando as complexidades da construção dos papéis de gênero ao longo da trama e sua recepção. O desenvolvimento da narrativa introduz nuances nas dinâmicas de poder e submissão entre os personagens, proporcionando uma reflexão mais profunda sobre a expressão de gênero na cultura atual. A análise crítica da fanfiction “After” busca contribuir com os estudos de gênero e da literatura, ao enfatizar a importância do papel ativo dos fãs na interpretação e construção de representações de gênero na sociedade. Este estudo destaca a importância do diálogo contínuo sobre questões de gênero, tanto nos espaços acadêmicos como públicos. A fanfiction tornou-se uma ferramenta importante para amplificar vozes e perspectivas, proporcionando um espaço rico para reflexão e compreensão de aspectos diversos, como as normas de gênero.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Fanfiction; After; Papéis de gênero; Bakhtin