Impacto da diabete mellitus tipo 1 (DM1) no sistema reprodutor masculino de ratos: uma revisão sistemática e metanálise - Angelo, Ana Beatriz Silva (Brasil, 2024)
A diabete mellitus (DM) é uma doença endócrino muito comum, onde afeta uma a cada dez pessoas. Em 2021, 537 milhões de pacientes ao redor do mundo foram diagnosticados com DM e 6,7 milhões vinheram a óbito, fazendo com que a mesma seja classificada como um grave problema de saúde pública, tendo sua incidência consideravelmente maior em homens do que em mulheres. Apesar dos métodos de controle glicêmicos atuais, os danos sobre diversos sistemas ocasionados pela diabete persistem, sobre principalmente o sistema reprodutor masculino. Pensando nisto, foi investigado o impacto que o DM tipo 1 ocasiona no sistema reprodutor masculino e como pode estar correlacionado com casos de infertilidade. Estudos de intervenção com controle placebo foram pesquisados utilizando os termos “diabete” AND “male infertility” no PubMed, ScienceDirect, Scopus e LILACS. Foram identificadas 2886 referências, das quais 9 foram elegíveis para revisão sistêmica e metanálise, sendo selecionados por se tratarem de estudos envolvendo animais induzidos e diagnosticados com DM1 pré-tratamento e que tiveram seus parâmetros espermáticos analisados. Estudos de caso e revisão não foram incluídos. Os resultados da metanálise mostraram que o grupo controle foi estatisticamente favorecido na análise de contagem, motilidade e viabilidade espermática, enquanto na morfologia espermática, as anormalidades foram estatisticamente favorecidas para o grupo diabético, mostrando que o DM1 afetou a qualidade espermática e, consecutivamente, a fertilidade dos animais utilizados nos experimentos.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Reprodução masculina de ratos; Infertilidade; Análise espermática; Diabete mellitus tipo 1 em ratos