A evolução do IEGM nas microregiões do Rio Grande do Norte: análise comparativa da efetividade da gestão municipal de 2015 a 2020 - Pontes, Rena Santiago (Brasil, 2024)
O estudo trata da avaliação da gestão pública nas microrregiões do Rio Grande do Norte, utilizando o Índice de Efetividade da Gestão Municipal entre os anos de 2015 e 2020. Os objetivos incluem observar as variações nos resultados do IEGM nas microrregiões do Rio Grande do Norte entre 2015 e 2020. Os objetivos específicos foram: compreender a relevância do IEGM na avaliação da gestão pública municipal, identificar as variações de desempenho entre as microrregiões e realizar um comparativo dos índices ao longo do período analisado. Para isso, a pesquisa foi realizada a partir de um estudo quantitativo e descritivo, utilizando dados para medir e comparar o desempenho das gestões municipais. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa documental, com informações públicas do IEGM disponíveis em relatórios do Tribunal de Contas do Estado, e a amostra foi composta pelas 19 microrregiões do estado do RN. Os resultados da pesquisa mostraram variações no desempenho em áreas como educação, saúde, gestão fiscal e meio ambiente. A gestão pública apresentou um desempenho mediano, com oscilações que refletem tanto esforços quanto dificuldades, especialmente em resposta à pandemia. Por fim, conclui-se pela necessidade de políticas públicas mais consistentes e investimentos estruturais para promover melhorias efetivas nos municípios do estado.
The evolution of IEGM in the microregions of Rio Grande do Norte: comparative analysis of the effectiveness of municipal management from 2015 to 2020
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Índice de efetividade da gestão municipal; Gestão pública; Indicadores de gestão; Rio Grande do Norte; Municipal management effectiveness index; Public management; Management indicators