Alfabetização e letramento de alunos surdos no atendimento educacional especializado: o papel dos professores de libras numa escola pública de Apodi-RN - Gomes, Danilla Raianne do Nascimento (Brasil, 2024)
O presente artigo aborda sobre a Alfabetização e Letramento em Libras de alunos surdos no Atendimento Educacional Especializado (AEE): o papel dos professores de Libras numa escola pública de Apodi-RN. Esta discussão torna-se pertinente para compreender os desafios e as contribuições dos professores de Libras durante o processo de alfabetização e letramento do surdo. Partindo da importância desse processo, levantou-se como problema: qual é o papel do professor de Libras ao longo desse percurso educativo? O objetivo geral é analisar o papel do professor frente aos processos de alfabetização e letramento em Libras de surdos no AEE. Os autores que contribuíram para esta pesquisa são: Quadros (2005); Moura (2000); Freire (1996); Soares (1998) e Libâneo (1998). O presente trabalho é de abordagem qualitativa e pesquisa exploratória. O instrumento da pesquisa foi um questionário com perguntas abertas. Os sujeitos da pesquisa foram duas professoras com formação em Libras de uma escola pública, localizada na cidade de Apodi/RN. Por fim, como resultados obtidos, concluímos que o AEE é um espaço no qual ajuda o aluno surdo a estar sempre aprendendo e ampliando o seu conhecimento, bem como, motiva-o a construir a sua autonomia, além contribuir significativamente para a alfabetização e letramento dele, portanto, o professor tem um papel crucial no desenvolvimento dos estudantes surdos, além de ajudá-los a se sentirem parte de uma educação socialmente justa e igualitária.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Alfabetização; Letramento; Professor; AEE