Análise de influência da variação granulométrica do agregado graúdo na resistência a compressão do concreto - Linhares, Talles José dos Santos (Brasil, 2023)
O presente trabalho se dedica a investigar a influência da granulometria e do empacotamento de agregados na dosagem de concretos, com foco na otimização de misturas para a obtenção de maiores resistências mecânicas. A pesquisa aborda a temática da dosagem de concretos e seu impacto no desempenho de resistência a compressão axial de estruturas de engenharia civil. tendo como objetivo principal a avaliação da influência da granulometria dos agregados na dosagem de concretos, analisando como diferentes distribuições de tamanho afetam a resistência à compressão e a trabalhabilidade. Além de investigar a viabilidade da otimização da granulometria dos agregados, buscando um empacotamento mais eficiente, com o intuito de melhorar as propriedades dos concretos, utilizou-se o ensaio de velocidade de propagação de ondas ultrassônicas (VPU) para avaliar a qualidade das misturas. Comparou-se os resultados obtidos de dois traços otimizados, composto por misturas percentuais de britas N°0, N°1 e N°2, com respectivos traços de referência, em diversas idades de cura (7, 14, 21 e 28 dias). Este estudo se justifica pela necessidade contínua de aprimorar as técnicas de dosagem de concretos, visando à construção de estruturas mais resistentes. A importância da temática reside na sua aplicação prática na engenharia civil, uma vez que a qualidade do concreto é um fator determinante para a segurança e vida útil de edifícios e infraestruturas. O estudo ocorreu através da realização de ensaios de granulometria, massa específica, abatimento do tronco de cone e determinação de resistência a compressão axial, sempre utilizando misturas referenciais e misturas em diferentes proporções. A VPU foi empregada para monitorar as propriedades do concreto ao final do período de cura (28 dias). Os resultados do ensaio destrutivo foram comparados entre os diferentes traços e idades. As principais conclusões deste estudo revelam que a otimização da granulometria dos agregados e o empacotamento mais eficiente têm um impacto positivo na resistência à compressão dos concretos. Os ganhos de resistência foram significativos, variando entre 14,12% e 28,50% aos 28 dias de cura, em relação aos traços convencionais que serviram como referência. evidenciando a eficácia da otimização da granulometria. Além disso, os resultados confirmaram as hipóteses iniciais de que o empacotamento mais eficiente dos agregados leva a uma menor quantidade de vazios no interior do concreto, resultando em uma maior densidade da mistura e, consequentemente, em maior resistência.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Empacotamento de agregados; Otimização de misturas; Dosagem de concreto; Velocidade de propagação ultrassônica (VPU); Engenharia de materiais; Qualidade do concreto