Extração e caracterização de gelatina de peles de Tilápia-do-Nilo conservadas por salga e por congelamento - Gurgel, Lizandra Maria Ferreira (Brasil, 2022)
A gelatina é um biomaterial derivado da hidrólise do colágeno, que é vastamente utilizada na indústria alimentícia, farmacêutica, cosmética e fotográfica por conter propriedades gelificantes e viscoelásticas. Normalmente a gelatina é obtida pela hidrólise do colágeno de pele de mamíferos, no entanto seu consumo está atrelado a doenças como encefalopatia espongiforme bovina, assim como seu consumo é proibido por determinadas religiões como os hindus, mulçumanos e judeus. Por outro lado, o colágeno da pele do peixe Tilápia-do-Nilo não partilha desses mesmos problemas, além de que pode ser utilizado para agregar valor aos resíduos da indústria do filé, que normalmente são descartados indevidamente no meio ambiente. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi realizar a extração de gelatina obtida da pele do peixe Tilápia-do-Nilo em peles conservadas por salga e por congelamento, como também caracterizar e analisar suas características físico-químicas. As gelatinas conservadas por salga e por congelamento apresentaram resultados muito semelhantes entre elas com relação a rendimento, umidade, teor de cinzas e pH. Porém, a cor da gelatina de pele conservada por congelamento apresentou maior grau de pureza do que a gelatina de pele conservada por salga. Ficou evidente que o alto rendimento das gelatinas está relacionado com o método de pré-tratamento das peles e principalmente com o tempo de extração mais longo e temperatura mais elevada. Além disso, as gelatinas de pele conservada por salga e por congelamento obtiveram resultados como teor de cinzas, muito semelhantes ao da gelatina suína comercial abordados na literatura, evidenciando que a gelatina de pele de Tilápia-do-Nilo pode vir futuramente a ser mais utilizada nas diferentes áreas industriais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Hidrólise; Filé; Resíduos; Indústria