Metionina e GABA na atenuação do estresse salino em rúcula - Leite, Isaque de Oliveira (Brasil, 2026)
A salinidade da água de irrigação limita o desempenho fisiológico e o crescimento da rúcula (Eruca sativa Mill.), exigindo estratégias mitigadoras eficientes. Nesse contexto, o uso de bioestimulantes surge como estratégia promissora para mitigar os efeitos deletérios da salinidade. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da aplicação de metionina (Met) e ácido gama-aminobutírico (GABA), na atenuação do estresse salino. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 × 4, com três níveis de condutividade elétrica da água (0,5; 2,5 e 4,5 dS m⁻¹) e quatro tratamentos de aplicação exógena (sem bioestimulante; metionina à 0,3 mM; GABA a 0,5 mM; e metionina + GABA). Variáveis de trocas gasosas, fluorescência da clorofila, pigmentos fotossintéticos, crescimento, atributos e aspectos bioquímicos foram avaliadas. O aumento da salinidade reduziu a taxa de assimilação de CO₂ (A) em até 49,5% e a condutância estomática em 53,7% no tratamento sem bioestimulantes sob estresse severo (4,5 dS m⁻¹), a aplicação de GABA e metionina aumentou a A em 25,8% e 22,2%, respectivamente, ao passo que a aplicação combinada promoveu incremento de 44,9%, além de elevar a eficiência intrínseca do uso da água em 23,0% e a eficiência de carboxilação em 24,7%. A aplicação conjunta de metionina + GABA aumentou os teores de clorofila total e carotenoides em 13,6 e 16,3%, respectivamente, além de incrementar a fluorescência máxima em 13,8%. A salinidade reduziu a massa seca total em 42,7%, porém a aplicação combinada de metionina + GABA atenuou esse efeito, promovendo aumentos de 27,1% na massa seca da parte aérea, 54,1% na massa seca da raiz e 33,8% na massa seca total, além de reduzir o extravasamento de eletrólitos em até 47,1%. A aplicação exógena de metionina e GABA, especialmente de forma combinada, é uma estratégia eficiente para aumentar a tolerância da rúcula ao estresse salino, preservando a atividade fotossintética, a integridade das membranas e o crescimento vegetal.
Methionine and GABA in mitigating saline stress in arugula
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Eruca sativa; Aminoácidos; Estresse abiótico; Desempenho fotossintético; Prolina; Salinity; Amino acids; Abiotic stress; Photosynthetic performance; Membrane integrity