Travessia urbana e uma análise da efetividade das vias de contorno. Estudo de caso em Iguatu-CE. - Bandeira, Tiago Teixeira (Departamento de Engenharias e Tecnologia, 2024)
O tema "Travessia Urbana e uma Análise da Efetividade das Vias de Contorno: Estudo de Caso em Iguatu-CE" aborda a problemática da travessia urbana e investiga a eficácia da via de contorno na cidade de Iguatu, no estado do Ceará. O estudo envolve uma análise detalhada das condições de tráfego na área urbana, identificando desafios enfrentados pelos motoristas e moradores. O foco recai sobre a avaliação da efetividade da via de contorno como solução para minimizar congestionamentos na cidade, aumentar a segurança viária e melhorar a qualidade de vida dos cidadãos. O caso específico de Iguatu-CE serve como ponto de referência para entender as dinâmicas locais e propor possíveis melhorias no planejamento e na infraestrutura viária da cidade. Por se tratar de um tema no qual exige muitas observações e conhecimentos bibliográficos, para este trabalho, a forma de exposição foi o estudo de caso. Uma investigação de natureza teórica qualitativa, de forma a obter uma análise mais abrangente da investigação em questão, seguindo etapas metodológicas para o desenvolvimento dessa pesquisa que será descrito posteriormente. Foi a sobrecarga nas infraestruturas viárias da cidade resultando em comprometimento na eficiência do sistema viário. Em suma, a análise da travessia urbana e das vias de contorno em Iguatu-CE sublinha a complexidade intrínseca à gestão da mobilidade urbana. Este estudo serve como um chamado à ação, incentivando o constante aprimoramento e adaptação das estratégias de planejamento e execução, para que as vias de contorno continuem desempenhando um papel vital no desenvolvimento sustentável e na qualidade de vida da comunidade iguatuense.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Mobilidade urbana; Infraestrutura viária; Planejamento urbano