A figuração da maternidade atípica na literatura - Arruda, Andreaza Ricelha Fernandes de (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2024)
Esta pesquisa possui como tema central a ficcionalização da vivência de mães de pessoas com deficiências, por isso tem como objetivo geral analisar a figuração da maternidade atípica em o extraordinário de R.J Palacio e o estranho caso do cachorro morto de Mark Haddon, obras cujos protagonistas são crianças com deficiência; e cujas obras figuram o papel de suas mães. Discute -se , ainda, o significado social de maternidade; conceitua-se maternidade atípica e confronta-se as formas sociais dessas maternidades, por meio de uma discursão teórica de abordagem feminista. Trata-se de uma análise literária, cuja metodologia analítico interpretativa se consolida no desenvolvimento da pesquisa. Aborda-se os ditames da maternidade, expressos por Andrea o' Reilly, mas compreendendo as diferenças quando se trata de uma maternidade atípica. Como resultado, identificou-se que as obras realmente figuram as maternidades em tela, mas de maneira diversas e que muitos ditames impostos socialmente ás mães e, particularmente, as mães atípicas estão representadas nas obras.
Fictionalization of atypical motherhood
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Maternidade atípica; Maternidade; Fguração literária