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dc.creatorTôrres, Wedson de Lima-
dc.contributor.advisor1Aroucha, Edna Maria Mendes-
dc.contributor.advisor-co1Carvalho, Airton Tôrres-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5995654016063333por
dc.contributor.referee1Aroucha, Edna Maria Mendes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3080506260732271por
dc.contributor.referee2Leite, Ricardo Henrique de Lima-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3801476460958779por
dc.contributor.referee3Souza, Marcelo Sobreira de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3481214579729596por
dc.contributor.referee4Almeida, Jose Gustavo Lima de-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1701212969403627por
dc.date.accessioned2018-06-15T23:29:19Z-
dc.date.available2018-06-15T23:29:19Z-
dc.date.issued2017-11-11-
dc.identifier.citationTÔRRES, Wedson de Lima. Qualidade de mel de abelha Apis mellifera l natural e após utilizado para alimentação de abelhas Melipona subnitida. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2018.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/837-
dc.description.resumoAs análises físico-químicas revelam a qualidade de méis e compara com os padrões já estabelecidos na legislação. Por ocasião do período de escassez a alimentação artificial para meliponineos é uma técnica fundamental para a manutenção das colmeias em determinadas épocas do ano, Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de mel de abelha Apis mellifera L. coletado em casas de méis do território Sertão do Apodi-RN e, após utilizado como alimentação para abelhas Melipona subnitida. O trabalho foi realizado em duas etapas, a primeira consistiu de coletas de mel de Apis mellifera, nos anos de 2016 e 2017 em uma casa certificada de mel e em 22 casas de méis sem certificação no território sertão do Apodi. A segunda etapa consistiu em selecionar seis colônias de Melipona subnitida para alimentação das abelhas com o mel homogeneizado de Apis, resultante da primeira etapa de coleta, e procedeu-se à colheita para análise das mudanças físico-químicas efetuadas pelas abelhas jandaíras. Em todas as etapas, as amostras foram transportadas para o laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFERSA onde foram avaliadas as seguintes características de qualidade: umidade, pH, acidez livre (AL), condutividade elétrica (CE), hidroximetilfurfural (HMF), açúcares redutores (AR), sacarose aparente (SAC), sólidos insolúveis (SI), teor de cinzas, cor, atividade de água (AW), fenólicos totais (FT),flavonoides totais (FT) e atividade antioxidante. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizado. A composição físico-química de amostras de méis de Apis mellifera coletadas nas casas de méis (UEPA) do território sertão do Apodi, diferiram quanto o teor de umidade, cinzas, acidez livre e sacarose. A abelha Melipona subnitida modificou os seguintes padrões físico-químicos do mel de Apis: umidade, açúcares redutores, cinzas, sólidos insolúveis, acidez e pH. Porém, as características finais do mel modificado ficaram mais próximas do mel de Apis mellifera. O conteúdo de fenólicos totais, flavonóides e atividade antioxidante do mel modificado foram superiores ao mel de abelha jandaíra naturalpor
dc.description.abstractThe physicochemical analysis reveals the quality of honeys comparing with standards already established by the Brazilian regulation law. This work aims evaluate the quality mellifera L. honey, collected in regulated and unregulated honey establishments at Sertão do Apodi territory -RN, Northeastern of Brazil, and reevaluate this quality after used as feed for stingless bees Melipona subnitida. The changes made by this stingless bees in the Apis honey was descripted. The honey samples were collected in 2016 and 2017at 22 honey establishments. All the samples were transported to the UFERSA Food Technology Laboratory where the following quality characteristics were evaluated: moisture, pH, free acidity (LA), electrical conductivity (EC), hydroxymethylfurfural (HMF), reducing sugars (SFA), ash content, color, water activity (AW), total phenolics (FT), total flavonoids (FT) and antioxidant activity. The experimental design was randomized The physicochemical composition of Apis mellifera honeys, differ between registered and unregistered honey establishments The Apis honey was modified by the stingless bees on to the following physicochemical parameters: moisture, reducing sugars, ash, insoluble solids, acidity and pH. However, the final characteristics of the modified honey were closer to the honeybees honey.. Unexpectedly, the total phenolic content, flavonoids and antioxidant activity of the modified honey were higher than the natural Melipona honeypor
dc.description.provenanceSubmitted by Vanessa Christiane (referencia@ufersa.edu.br) on 2018-03-27T20:27:33Z No. of bitstreams: 1 WedsonLT_DISSERT.pdf: 1073579 bytes, checksum: 409886291a5814c831107fd57eaf6b1e (MD5)eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Semi-Áridopor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFERSApor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Produção Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFenólicos totaispor
dc.subjectAntioxidantepor
dc.subjectAlimentação artificialpor
dc.subjectMel modificadopor
dc.subjectTotal phenolicspor
dc.subjectAntioxidantpor
dc.subjectArtificial feedingpor
dc.subjectModified honeypor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleQualidade de mel de abelha Apis mellifera l natural e após utilizado para alimentação de abelhas Melipona subnitidapor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorID06387506441por
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2256008137073073por
dc.description.embargo2018-03-27-
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3080506260732271por
Appears in Collections:MESTRADO EM PRODUÇÃO ANIMAL

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