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metadata.dc.type: Tese
Title: Produção e qualidade pós-colheita de batata-doce cultivada no semiárido nordestino
metadata.dc.creator: Freitas, Thaisy Gardênia Gurgel de
metadata.dc.contributor.advisor1: Aroucha, Edna maria Mendes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, José Francismar de
metadata.dc.contributor.referee1: Medeiros, José Francismar de
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Gardênia Silvana de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee3: Queiroga, Roberto Cleiton Fernandes de
metadata.dc.contributor.referee4: Guimarães, Izabel Macedo
metadata.dc.contributor.referee5: Alves, Welka Preston Leite Batista da Costa
metadata.dc.description.resumo: As práticas pré-colheitas podem alterar o sistema de produção e a qualidade de raízes de batata-doce, influenciando sua capacidade de armazenamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção, qualidade e a conservação pós-colheita de raízes de batata-doce cultivadas no semiárido nordestino. Foram implantados no campo três experimentos em delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. O primeiro experimento foi realizado em dois locais (Russas-CE e Upanema-RN), com três idades de colheita (120, 145 e 180 dias) e três tamanhos de raízes (pequenas, médias e grandes). O segundo experimento foi realizado com cinco doses de nitrogênio (10, 40, 75, 110 e 150 kg ha-1) e cinco tempos de armazenamento (0, 15, 30, 45, 60). O terceiro experimento foi realizado com cinco doses de potássio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1) e cinco tempos de armazenamento (0, 15, 30, 45, 60), realizados na cidade de Russas-CE e com a colheita realizada aos 165 dias após o plantio. As raízes foram levadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFERSA, onde foram higienizadas, caracterizadas e armazenadas em câmara fria. As seguintes análises foram realizadas: Rendimento de raízes, número de raízes por planta, massa média de raízes, firmeza, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, ratio, açúcares solúveis totais, açúcares redutores, amido e perda de massa nos experimentos onde se avaliou armazenamento. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo o fator quantitativo (Tempo), analisados por regressão, utilizando o programa SISVAR. As raízes de batata-doce apresentaram maior rendimento e características de qualidade superior quando colhidas em Upanema-RN aos 180 dias. A maior produção de raízes foi observada nas raízes cultivadas na dose 150 kg ha-1 de nitrogênio. As características de qualidade não sofreram alterações significativas na mesma dose. No experimento avaliando doses de potássio, observou-se maior produção de raízes no cultivo sob dose de 150 kg ha-1. Durante o armazenamento, verificou-se que aos 60 dias de armazenamento as raízes estavam com a qualidade desejada para comercialização
Abstract: Pre-harvest practices can alter the production system and root quality of sweet potatoes, influencing the storage capacity of the potatoes. The objective of this study was to evaluate the production and post-harvest quality of sweet potato roots grown in the Northeastern Semi-arid region. Three experiments were carried out in the field in a randomized complete block design with four replications. The first experiment was carried out at two sites (Russas-CE and Upanema-RN), with three harvest ages (120, 145 and 180 days) and three root sizes (small, medium and large). The second experiment was carried out with five nitrogen doses (10, 40, 75, 110 and 150 kg ha-1) and five storage times (0, 15, 30, 45, 60), the third experiment was carried out with five doses (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1) and five storage times (0, 15, 30, 45, 60), carried out in the city of Russas-CE and with the harvest at 165 days after planting. The roots were taken to the Food Technology Laboratory of UFERSA, where they were sanitized, characterized and stored in a cold room. The following analyzes were performed: Root yield, number of roots per plant, root mean mass, firmness, soluble solids, pH, titratable acidity, ratio, total soluble sugars, reducing sugars, starch and mass loss in the experiments in which storage was evaluated. Data were submitted to analysis of variance, being the quantitative factor (Time), analyzed by regression, using the SISVAR program. The roots of sweet potato presented higher yield and superior quality characteristics when harvested in Upanema-RN at 180 days. The highest root yield was observed in roots grown at 150 kg ha-1 of nitrogen. The quality characteristics did not change significantly at the same dose. In the experiment where potassium doses were evaluated, a higher root yield was observed in the 150 kg ha-1 dose culture. During storage, it was verified that at 60 days of storage the roots were of the desired quality for commercialization
Keywords: Adubação
Armazenamento
Idades de colheita
Ipomoea batatas L
Fertilization
Storage
Harvest ages
Ipomoea batatas L
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: Citação com autor incluído no texto: Freitas (2018) Citação com autor não incluído no texto: (FREITAS, 2018)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1056
Issue Date: 18-Jun-2018
Appears in Collections:DOUTORADO EM FITOTECNIA

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