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metadata.dc.type: Tese
Title: Seleção de variedades tradicionais de feijão-caupi com competitividade com plantas daninhas
metadata.dc.creator: Medeiros , Isis Fernanda Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Paulo Sérgio Lima e
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Paulo Sérgio Lima e
metadata.dc.contributor.referee2: Sousa, Roberto Pequeno de
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Jaeveson da
metadata.dc.contributor.referee4: Silva, Roseano Medeiros da
metadata.dc.contributor.referee5: Siqueira, Patrícia Liany de Oliveira Fernandes
metadata.dc.description.resumo: O feijão-caupi é cultivado em praticamente todos os municípios do Rio Grande do Norte, especialmente por pequenos produtores. Boa parte da produção de caupi no Estado é proveniente do cultivo de variedades tradicionais. Na região, o controle de plantas daninhas geralmente é feito por capinas à enxada, que são caras, demoradas e trabalhosas. No entanto, caso não seja realizado, pode comprometer seriamente a produtividade da cultura. Uma solução para minimizar os custos com o controle das plantas daninhas é a utilização de variedades com habilidade competitiva com plantas daninhas e, devido à variabilidade genética das variedades utilizadas pelos produtores do Estado, objetivou-se, com este trabalho, identificar variedades tradicionais de feijão-caupi, cultivadas no Rio Grande do Norte, que apresentem competitividade com plantas daninhas, bem como identificar as características que lhes conferem habilidade competitiva. Para isso, foram realizados três experimentos na fazenda experimental da UFERSA, no delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. No primeiro deles, foram avaliadas 48 variedades tradicionais de feijão-caupi em competição moderada com plantas daninhas, quanto ao rendimento de grãos secos. No segundo experimento, foram avaliadas, ainda em competição moderada com plantas daninhas, as doze variedades que apresentaram os maiores rendimentos no primeiro experimento; no terceiro experimento, foram avaliadas as três melhores e as três piores variedades quanto ao rendimento no primeiro experimento, agora sob dois controles de plantas daninhas (uma capina e duas capinas). Nesse experimento, o controle de plantas daninhas correspondeu à parcela, e as variedades, às subparcelas. As variedades tradicionais de feijão-caupi diferiram com relação à competitividade com plantas daninhas, de modo que as variedades Umarizal e Itaú apresentaram maior competitividade com plantas daninhas do que as demais. Essas também foram as variedades que apresentaram maiores rendimentos de grãos verdes e secos. Os controles de plantas daninhas não interferiram no rendimento de grãos verdes e secos. A característica mais indicada para seleção indireta do rendimento de vagens verdes, grãos verdes e grãos secos é o número de vagens planta-1. Um maior número de folhas das plantas de feijão-caupi pode conferir maior habilidade competitiva com plantas daninhas. A variedade São Miguel apresentou menores rendimentos de grãos verdes e secos, provavelmente por não ser adaptada à região
Abstract: Cowpea is cultivated in practically all the municipalities of Rio Grande do Norte, especially by small producers. Much of the cowpea production in the state comes from the cultivation of landraces. In the region, weed control is usually done by hoeing weeds, which are expensive, time-consuming and laborious. However, if it is not carried out, the productivity of the crop may be seriously affected. A solution to minimize weed control costs is the use of landraces with competitive weed ability and, due to the genetic variability of the landraces used by the State producers, the objectives of this work were to identify cowpea landraces, grown in Rio Grande do Norte, that show competitiveness with weeds, as well as to identify the characteristics that give them competitive ability. For that, three experiments were carried out in the UFERSA experimental farm, in the randomized block design with five replicates. In the first experiment, 48 cowpea landraces in moderate competition with weeds were evaluated for yield of dry grains. In the second experiment, twelve landraces with the highest yields in the first experiment were evaluated, even in moderate competition with weeds; and in the third experiment, the three best and the three worst landraces were evaluated for yield in the first experiment, now under two weed controls (one weeding and two weedings). In this experiment, the weeds control corresponded to the plot, and the landraces, to the subplots. The cowpea landraces differed with respect to weed competitiveness, so that the Umarizal and Itaú landraces showed greater competitiveness with weeds than the others, these were also the landraces that presented the highest yields of green and dry grains. Weed controls did not interfere with the yield of green and dry grains. The most suitable characteristic for indirect selection of the yield of green pods, green grains and dry grains is the number of plant-1 pods. A greater number of leaves of the cowpea plants can confer greater competitive ability with weeds. The São Miguel landrace presented lower yields of green and dry grains, probably because it was not adapted to the region
Keywords: Vigna unguiculata
Variedades crioulas
Competição
Controle cultural
Vigna unguiculata
Creole wines
Competition
Weeds control
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: Citação com autor incluído no texto: Medeiros (2018) Citação com autor não incluído no texto: (MEDEIROS, 2018)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1057
Issue Date: 15-Jun-2018
Appears in Collections:DOUTORADO EM FITOTECNIA

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