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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O impacto ambiental das panificadoras no processo de desertificação da cidade de Jucurutu/RN
metadata.dc.creator: Lopes, Ylanne Ylles Bezerra
metadata.dc.contributor.advisor1: Forbeloni, Jacimara Villar
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Lucas Ambrósio Bezerra de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Ana Sulamita Bezerra da
metadata.dc.description.resumo: A Desertificação no Nordeste é ocasionada por uma série de processos e fatores climáticos, tendo como um de seus principais núcleos o semiárido brasileiro. Ao longo dos anos vem-se desenvolvendo mecanismos para atenuar esse problema, apesar disso antigas práticas como o desmatamento, agricultura e pecuária continuam agravando o problema da desertificação. Este trabalho destaca o setor industrial do ramo alimentício como um desses impactos que geram a desertificação. Sabe-se que o ramo alimentício é composto por muitas empresas, porém essa pesquisa se focou em um setor como principal, o ramo da panificação. A panificação nos últimos anos teve um aumento considerável em sua economia, isso decorrente do aumento populacional e principalmente proveniente da demanda de oferta exigida pelo consumidor. Com esse aumento o setor de panificação teve que consumir mais matéria prima para utilizar como fonte energética, agravando ainda mais o desmatamento e a degradação do solo. Isto posto, o intuito principal desse trabalho foi o de levantar, identificar e analisar a realidade das Panificadoras (Jucurutu/RN) quanto aos principais impactos ambientais gerados. Para isso, sendo essa pesquisa de carácter exploratório e descritiva, foram feitas análises de textos acadêmicos já publicados relacionados aos impactos ambientais com objetivo de investigar a viabilidade das panificadoras e sua contribuição para com estes, aplicações de questionário com proprietários e funcionários dos estabelecimentos para obter dados acerca do problema exposto. Os resultados obtidos mostram que há um déficit muito alto no nível de escolaridade dos funcionários e que a maioria não tem conhecimento acerca das leis e regulamentos ambientais. Considerando que esta pesquisa enfatiza os impactos decorrentes das panificadoras, observou-se que até o presente momento as medidas mitigadoras tomadas por alguns desses estabelecimentos estão relacionadas ao âmbito ambiental mais visível, tais como a emissão de poluentes na atmosfera. Mas, existem outras panificadoras do município que não fazem uso se quer dessas medidas.
Abstract: Desertification in the Northeast is caused by a series of processes and climatic factors, having as one of its main cores the Brazilian semi-arid region. Over the years has been developing mechanisms to mitigate this problem, despite this ancient practices such as deforestation, agriculture and animal husbandry are still aggravating the problem of desertification. This work highlights the industrial food sector as one of those impacts that cause desertification. It is known that the food consists of many companies, but this research focused on a sector as the main branch of the bakery. The bakery in recent years had a significant increase in your economy, that due to increasing population and mainly from the demand of supply required by the consumer. With this increase the baking sector had to consume more feedstock for use as energy source, further exacerbating deforestation and soil degradation. That said, the main aim of this work was to raise, identify and analyze the reality of Bakeries (Jucurutu/RN) as the main environmental impacts generated. For that, being this exploratory and descriptive nature research, analyses were made of already published scholarly texts related to environmental impacts in order to investigate the viability of bakeries and your contribution to these, questionnaire applications with owners and employees of establishments to obtain data on the problem exposed. The results obtained show that there is a very high deficit in the educational level of employees and that the majority has no knowledge about the environmental laws and regulations. Whereas this research emphasizes the impacts arising from the bakery, it was observed that at the moment the mitigating measures taken by some of these establishments are related to the environmental scope more visible, such as the emission of pollutants into the atmosphere. But, there are other bakeries of the municipality who do not use if either of these measures.
Keywords: Panificadoras
Desertificação
Impactos
Ambientais
Bakeries
Desertification
Environmental impacts
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro Multidisciplinar de Angicos
Citation: Lopes (2018) (LOPES, 2018)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1937
http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/2393
Issue Date: 25-Mar-2019
Appears in Collections:Ciência e Tecnologia

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