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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Perfil sanitário e qualidade de ovos de criações semiconfinadas nos municípios de Apodi e Mossoró/ Rio Grande do Norte
metadata.dc.creator: Silva, Nícolas Lima
metadata.dc.contributor.advisor1: Araújo, Marcelle Santana de
metadata.dc.contributor.advisor2: Bezerra, Ana Carla Diógenes Suassuna
metadata.dc.contributor.referee1: Bezerra, Ana Carla Diógenes Suassuna
metadata.dc.contributor.referee2: Feijó, Francisco Marlon Carneiro
metadata.dc.description.resumo: O mercado de produtos proveniente da avicultura caipira, tem se tornado promissor, entretanto, muitos produtores ainda não adotam as padronizações exigentes com relação à qualidade dos produtos ofertados. Com isso, objetivou-se avaliar o perfil sanitário e a qualidade física de ovos produzidos em criações semiconfinadas, dos municípios de Apodi e Mossoró, Estado do Rio Grande do Norte. Para avaliação da qualidade microbiológica, foram utilizados 108 ovos de um dia de postura, sendo realizadas análises para contagem de coliformes totais e termotolerantes, contagem de mesófilas, quantificação de Staphylococcus aureus e de Salmonella spp. Para as análises parasitológicas, foram coletadas excretas frescas diretamente do piso, utilizando a técnica de sedimentação espontânea pelo método de Hoffmann e o método de flutuação de Faust. Para determinar a qualidade interna e externa, 135 ovos frescos foram analisados quanto ao peso absoluto (g), peso relativo dos componentes (gema, albúmen e casca), altura e largura do ovo, da gema e do albúmen, gravidade específica (em 9 concentrações diferentes de solução salina, coloração da gema, espessura de casca), pH, cálculo de Unidade Haugh, índice de albúmen e índice de gema. Os resultados das análises microbiológicas foram negativos para coliformes totais, termotolerantes, mesófilas e Salmonella spp em 100% das amostras. Na quantificação de Staphylococcus aureus, os resultados apresentaram valores inferiores a 1,0 x 103. Os achados nas análises parasitológicas foram significativamente maiores para Eimeria e Heterakis, quando correlacionados aos índices pluviométricos, onde nos meses com maior índice de umidade relativa e menores temperaturas houve prevalência de ascarídeos. Quantos às características de qualidade, os ovos apresentaram boa pigmentação da gema e boa qualidade interna e externa. Com isso, o manejo higiênico-sanitário das criações de aves pode ser melhorado a fim de reduzir a ocorrência de parasitos e, contudo, os ovos produzidos apresentam boa qualidade física e microbiológica, portanto viáveis à comercialização.
Abstract: The market for products from poultry industry has become promising, however, many producers still do not adopt the demanding standards regarding the quality of the products offered. The aim of this study was to evaluate the health profile and the physical quality of semi-finned eggs produced in semi-confined municipalities of Apodi and Mossoró, State of Rio Grande do Norte. For the evaluation of the microbiological quality, 108 eggs of one day of laying were used, being analyzed for counting of total and thermotolerant coliforms, mesophilic counting, quantification of Staphylococcus aureus and Salmonella spp. In the parasitological analyzes, fresh excreta were collected directly from the floor, using the spontaneous sedimentation technique by the Hoffmann method and the Faust flotation method. To determine the internal and external quality, 135 fresh eggs were analyzed for absolute weight (g), relative weight of components (yolk, albumen and bark), height and width of egg, yolk and albumen, specific gravity (at 9 different concentrations of saline, yolk color, shell thickness), pH, Haugh unit calculation, albumen index and yolk index. According to the results of the microbiological analyzes were negative for total coliforms, thermotolerant, mesophilic and Salmonella spp in 100% of the samples. For quantification of Staphylococcus aureus, the results presented values lower than 1 x 103. Parasitological analyzes were significantly higher for Eimeria and Heterakis when compared to rainfall indexes, where the months with the highest relative humidity index and lower temperatures showed prevalence of ascarids. As for the quality characteristics, the eggs presented good pigmentation of the yolk and good internal and external quality. Thus, hygienic-sanitary management of poultry farms can be improved in order to reduce the occurrence of parasites and, however, the eggs produced have good physical and microbiological quality, therefore feasible to commercialization.
Keywords: Avicultura alternativa
Parasitologia aviária
Produção animal
Sanidade avícola
Poultry alternative
Avian parasitology
Animal production
Poultry health
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
Citation: Silva (2019) (SILVA, 2019)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1722
http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3180
Issue Date: 5-Feb-2019
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