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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Potencial antimicrobiano dos extratos de própolis (Verde, Vermelha e Marrom)
metadata.dc.creator: Oliveira, Laís Aryel Andrade de
metadata.dc.contributor.advisor1: Lima, Patrícia de Oliveira
metadata.dc.description.resumo: A própolis, produzida pelas abelhas possui diversas funções na colmeia, dentre elas a ação defensiva, contra invasores e insetos, além de promover o ambiente asséptico da mesma. Desse modo, objetivou-se avaliar o potencial antibacteriano dos extratos de própolis (verde, vermelha e marrom) frente a cepas de dez microrganismos selecionados. Foi utilizado o extrato das própolis verde, vermelha e marrom nas concentrações de 8%; 6%; 4% para cada extrato, as quais correspondem a 34,28 mg/ml, 25,714 mg/ml, e 17,142 mg/ml respectivamente. Para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) dos extratos de própolis contra os microrganismos selecionados, foi realizado o teste de microdiluição de acordo com o CLSI (2015) utilizando placas de 96 poços de fundo chato, foi feito o teste de concentração bactericida mínima (CBM) com o intuito de avaliar o efeito dos extratos se seria bactericida ou bacteriostáticos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas através do teste Tukey, ao nível de 5% de significância utilizando o programa SISVAR versão 5.6. Diante disso, o extrato de própolis vermelha apresentou uma taxa de inibição de 40% sobre os microrganismos testados. Onde a concentração de 34,28 mg/ml (8%) do extrato de própolis vermelha, mostrou-se mais efetiva contra os microrganismos testados. Os resultados obtidos demonstraram valores de CIM próximos aos encontrados na literatura. Para os extratos de própolis verde e marrom, ambas não apresentaram atividade antimicrobiana nas concentrações testadas, não havendo diferença estatística entre esses.
Abstract: Propolis, produced by bees has several functions in the hive, among them defensive action against invaders and insects, as well as promoting the aseptic environment of the same. In this way, the objective was to evaluate the antibacterial potential of the propolis extracts (green, red and brown) against strains of ten selected microorganisms. The extracts of green, red and brown propolis were used in concentrations of 8%; 6%; 4% for each extract, which corresponds to 34.28 mg / ml, 25.714 mg / ml, and 17.142 mg / ml respectively. To determine the minimum inhibitory concentration (MIC) of the propolis extracts against the selected microorganisms, the microdilution test according to the CLSI (2015) was performed using 96well flat bottom plates, the minimum bactericidal concentration test CBM) in order to evaluate the effect of extracts if it would be bactericidal or bacteriostatic. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means were compared using the Tukey test, at a level of 5% of significance using the SISVAR program version 5.6. Therefore, the red propolis extract had a 40% inhibition rate on the tested microorganisms. Where the concentration of 34.28 mg / ml (8%) of the red propolis extract was shown to be more effective against the tested microorganisms. The results showed MIC values close to those found in the literature. For extracts of green and brown propolis, both had no antimicrobial activity at the concentrations tested, and there was no statistical difference between them.
Keywords: Potencial antimicrobiano
Própolis
Apis mellifera
Compostos fenólicos
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
Citation: Oliveira (2019) (OLIVEIRA, 2019)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1719
http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3183
Issue Date: 14-Mar-2019
Appears in Collections:Zootecnia

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