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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Viabilidade da substituição do milho pelo sorgo nas dietas de alto grão para cordeiros em confinamento
metadata.dc.creator: Guerra, Daniel Glaydson Farias
metadata.dc.contributor.advisor1: Braga, Alexandre Paula
metadata.dc.contributor.referee1: Lucena, Jesane Alves de
metadata.dc.contributor.referee2: Barreto, Hilton Felipe Marinho
metadata.dc.description.resumo: A realização desse trabalho teve como objetivo observar a viabilidade da substituição parcial do grão de milho por grão de sorgo em dietas de alto grão. O trabalho foi realizado no Núcleo de Ensino e Pesquisa em Pequenos Ruminantes, situado na UFERSA, Campus Mossoró/RN. Foram analisados dados de desempenho e dados econômicos. Vinte cordeiros, inteiros, mestiços de Dorper x Santa Inês foram distribuídos em quatro tratamentos em um delineamento inteiramente casualizado. Os animais foram colocados em quatro baias, sendo uma baia coletiva destinada a cada tratamento com cinco repetições cada. O experimento teve duração de 69 dias, com 14 dias de adaptação e 49 dias de coleta. Ao fim do experimento os animais foram abatidos no Abatedouro Frigorifico Industrial de Mossoró. Os tratamentos eram formados por uma dieta convencional: concentrado + feno e três dietas de alto grão: uma apenas com grão de milho e o núcleo concentrado e mais duas dietas de alto grão substituindo parcialmente a fração do milho em 25% e 50%. A dieta convencional diferiu (P<0,05) das dietas de alto grão em relação ao Consumo de Matéria Seca (CMS), Ganho Médio Diário (GMD) e Peso Final (PF). Por terem consumo limitado em 3% do peso corporal médio do lote na matéria natural, as dietas de alto grão tiveram médias bem abaixo, entretanto, quando comparadas entre si, não houve diferença nas médias. Não houve diferença estatística (P>0,05) em relação a Conversão Alimentar (CA), Eficiência Alimentar (EA) e ao Rendimento de Carcaça (RC) entre as dietas. A dieta com maior Margem de Lucro (ML), foi a dieta convencional (R$ 22,84) e a dieta com substituição de 50% da fração do grão de milho teve um menor custo por quilo de carne produzida. Então há viabilidade em substituir o milho em grão por grão de sorgo em dietas de alto grão.
Abstract: Não possui
Keywords: Ovinocultura
Ganho de peso
Conversão alimentar
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
Citation: Guerra (2019) (GUERRA, 2019)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1718
http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3184
Issue Date: 22-Mar-2019
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