Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3186
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Fatores climáticos e comportamentais de emas (Rhea americana, Linnaeus, 1758) alimentadas com diferentes dietas
metadata.dc.creator: Gadelha, Ana Indira Bezerra Barros
metadata.dc.contributor.advisor1: Araújo, Marcelle Santana de
metadata.dc.contributor.referee1: Ricarte, Aracely Rafaelle Fernandes
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Moacir Franco de
metadata.dc.description.resumo: Com o aumento dos planteis de produção da ema (Rhea americana) (carne, couro, penas, ovos e gordura), a exploração comercial tem aumentado e também o interesse por pesquisas relacionadas a essas aves (Rhea Americana), pois ainda são utilizados outros animais (avestruz e emú) como fonte de embasamento para atender as demandas nutricionais, fisiológicas, comportamentais e ambientais dos mesmos. Sabe-se que o comportamento pode ser influenciado por diversos fatores como: ambiente, dieta e manejo. Objetivou-se avaliar o efeito do ambiente sob o comportamento de emas, de 30 a 90 dias de idade, alimentadas com diferentes dietas. Os grupos experimentais consistiram em duas dietas distintas: dieta convencional e dieta alternativa. Foram com base na literatura avaliados os comportamentos (andando pelo recinto, bicando, andando de um lado para outro, forrageando, deitado, dormindo, buscando a luz, comendo ração, bebendo água, comendo fruta, coprofágia e estereotipia) relacionados a dieta (alternativa e formulada), aos horários de observação (7h, 12h e 17h), ao ambiente (temperatura corporal, umidade relativa e velocidade do vento) e a temperatura corporal (foram aferidas por meio de imagens como maneira não invasiva de mensurar a temperatura) nos grupos experimentais. As observações comportamentais foram feitas por meio do método de Scan Sampling, os dados ambientais foram coletados por meio do termo-higro-anemômetro e globo negro e os dados de temperatura corporal por meio de câmera termográfica. O teste utilizado para os dados comportamentais foi o de Kruskal Wallis a 5 % de probabilidade e para os dados ambientais, o de Tukey a 5% de probabilidade. O comportamento sofreu influência da dieta em algumas variáveis analisadas (dormindo e estereotipia que foram significativos na dieta alternativa) e sofreu influência do horário em todas as variáveis, os dados ambientais variaram com os horários e não variaram com as dietas e a temperatura corporal se manteve constante em todos os horários, independente da dieta.
Abstract: With the increase of greater rhea (Rhea Americana) as an animal of production (meat, leather, feathers, eggs and fat) the commercial exploitation has increased and also the interest for research related to these animals, because other animals are still used (ostrich and emu) as source of foundation to meet the nutritional, physiological, behavioral and environmental demands that affect these animals. It is known that the behavior can be influenced by several factors such as: environment, diet and management. The aim of this work was to evaluate the behavior and effect of the environment under greater rhea, from 30 to 90 days of age, fed with balanced diet. The experimental groups consisted of two different diets: conventional diet and alternative diet. They were with base in the literature evaluated the related behaviors (walking for the enclosure, pecking, walking to and fro, foraging, lying, sleeping, looking for the light, eating ration, drinking water, eating fruit, coprophagy, stereotypy) the diet (alternative and formulated), to the schedules of observation (7:00, 12:00 and 17:00), to the atmosphere (corporal temperature, relative humidity and speed of the wind) and the corporal (they were checked through images as way no invasive of measuring the temperature) temperature in the experimental groups. The behaviors observations were made through the method of Scan Sampling, the environmental data were collected through the term-higro-anemometer and black globe and the data of corporal temperature through thermal camera. The test used for the data behaviors was it of Kruskal Wallis to 5% of probability and for the environmental data, the one of Tukey to 5% of probability. The behavior suffered influence of the diet in some varied analyzed (sleeping and stereotypy that you/they were significant in the alternative diet) and it suffered influence of the schedule in all the variables, the environmental data varied with the schedules and they didn't vary with the diets and the corporal temperature stayed constant in every schedule, independent of the diet.
Keywords: Análise comportamental
Nutrição animal
Rheacultura
Rhea americana
Behavioral analysis
Animal nutrition
Rhea culture
Rhea americana
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
Citation: Gadelha (2018) (GADELHA, 2018)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1158
http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3186
Issue Date: 14-Sep-2018
Appears in Collections:Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AnaIBBG_MONO.pdf1.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.